Мы плохо знаем, как отмечали Новый год при Джоне Юзе и его наследниках — слишком мало свидетельств тому осталось. Почти наверняка, как и вся Россия — под елочкой с подарками. Затем, после того как Синод Русской православной церкви в 1916 году потребовал отказаться от елки, обвинив ее в «язычности и «немецкости», праздновали как придется. И лишь в 1936 году — новогодняя елка вернулась. Донбасс с этого времени достаточно хорошо освещается прессой, а значит, можно представить картину предпраздничных дней в разные годы советской эпохи.

Одним из самых замечательных свидетельств возвращения к празднованию любимого праздника в Донбассе, является объявление, напечатанное в канун 1936 года в областной газете «Социалистический Донбасс» (далее — «СД»). Собственно, это была реклама ресторанного треста города Сталино, а в нем строчка: «Встреча Нового года у елки, играет джаз-бэнд». Оценим шустрость сталинских торговцев — едва вернули елочку, а у них она уже есть, даже с джаз-бэндом!

В первый, по-настоящему мирный год, 1946-й, канун Нового года в Сталино был отмечен празднованием 75-летия города, которое в торжественном порядке было проведено в ДК им. Ленина (там сейчас Центр славянской культуры — «Вести»). Об этом писали донбасские газеты сразу 1 января.

Затем, последовали годы реконструкции и развития промышленности Донбасса. Люди рвали жилы на стройках коммунизма, поэтому официально Новый год встречали рапортами о достигнутом.

В 1950 году в «СД» были описаны судьбы двух ровесников. Один из них — полудикий 14-летний американец Дж. Салливэн из Нью-Йорка, по мысли автора очерка встретит Новый год, может, и на свалке. А вот его антипод — советский мальчик Саша Зайченко — в мечтах об астрономических кружках и телескопе, в кругу семьи в маленьком горняцком городке Нью-Йорк. Следующий Новый год донецкий Нью-Йорк, впрочем, встречал уже, как пгт Новгородское. Переименовали...

По теме В 20-е годы в Сталино кино успешно заменяло религию 

С началом 60-х в Донецке и области привычными стали балы-маскарады. В одном областном центре в 1962 году их, например, было проведено более ста.

Массовые зимние игры, концерты, викторины становятся обычным делом. Получил развитие спорт. Сергей Гонтарь, чемпион СССР по марафонскому бегу, 31 декабря 1969 года поднимал свой бокал за то, чтобы «Шахтер» в 1970 году занял призовое место. С поздравлениями телеграмму землякам прислал и космонавт Береговой.

Газеты области пестрели в те годы предновогодними рапортами о досрочных встречах Нового года на предприятиях. Особенно модными досрочные празднования были на шахтах и металлургических заводах.

Часто сообщали о въезде в новые квартиры горняков Гладковки, Петровки, Рутченково.

В 1983 году «СД» писал: «Утро Нового 1983 года занялось под знаменем дружбы народов». До развала Союза оставалось 8 лет...