Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины ввела запрет на вывоз из сел Камышное, Колесниковка, Югановка Луганской области живых свиней, свинины и продукции из нее в связи с выявлением в области вспышки африканской чумы свиней (АЧС), сообщает "Интерфакс - Украина".

"Сейчас три села на карантине – Камышное, Колесниковка, Югановка. Согласно действующему законодательству, введен запрет на вывоз свинины с этой территории", - сказал директор департамента ветеринарной медицины Александр Вержиховский.

По его словам, сейчас проводится дезинфекция всех транспортных средств, проезжающих через территорию карантинной зоны. Поголовье свиней у населения будет уничтожено, мясо направят на переработку и производство тушенки и колбасы.

Вержиховский отметил, что цену, по которой будут принимать мясо у населения, определят местные власти. По данным Госветслужбы, общее поголовье свиней в карантинной зоне оценивается в 110 голов.

Ветеринарное ведомство также совместно с сотрудниками Государственного агентства лесных ресурсов Украины проводят мониторинг поголовья диких кабанов в регионе.

Пятого января в Станично-Луганском районе Луганской области была обнаружена тушка дикого кабана с диагностированным вирусом АЧС.

В Украине впервые вирус АЧС был зарегистрирован в Запорожской области в июле 2012 года.

Африканская чума свиней - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от АЧС нет.