В конце июня возле села Паньковка в Луганской области начнут строительство первой в Украине и Восточной Европе Ступы, буддийского культового монумента.

Как рассказал "Вестям" монах уже действующего возле Паньковки храма, координатор проекта Сергей Жданкин, сооружение высотой 30 м и шириной 50 м вырастет над рекой Северский Донец и обойдется примерно в $2 млн (добровольные пожертвования). В его фундамент заложат "шариру" — частичку праха Будды, которая хранится в Украине с 2001 года. А вокруг разобьют "территорию мира и ненасилия" — ландшафтный парк с цветами, камнями и водопадами.

"Строить будем по классическому образцу Ступы Сваямбху в Непале, но с учетом традиций этой земли, например, со скифскими мотивами и узорами, — говорит Сергей. — Да и вся Ступа по форме будет напоминать скифский курган. А скифы, по нашему учению, — прародители племен, из которых появился Будда". По его словам, здание будет из современных материалов, железобетонных конструкций. В работах задействуют до десяти профессиональных строителей, на другие задания приглашают волонтеров всех конфессий. Перед началом работ проведут обряд очищения земли и под бой барабанов прочитают молитву.

"В будущем мы ждем туристов любой веры и из всех стран. Обносить колючей проволокой ничего не будем, — смеется Жданкин. — Да и местное население очень толерантное. Бывает, бабушки приносят какое-то угощение, хотя мы ничего не просим". Ступу планируют построить за три года. Почему буддисты облюбовали Паньковку, Сергей точно не знает: "Так Будда захотел".