Донецкий водоканал решил полностью отказаться от хлорирования воды – теперь в краны жителей столицы Донбасса будет поступать вода, очищенная с помощью гипохлорита натрия.

Как рассказали в управлении благоустройства мэрии, подобная установка для нового способа очищения воды уже успешно применяется на одном из 8 водопроводных узлов КП "Донецкгорводоканал" на Куйбышевском водопроводном узле.

По теме: В Донецке реконструируют канализацию на 118 улицах

"Донецк был одним из первых городов в Украине, кто применил этот опыт и ввел в эксплуатацию гидролизную установку для выработки гипохлорита натрия, - хвастаются в мэрии. - Опасность представляет именно транспортировка и хранение жидкого хлора, который является ядовитым и потенциально опасным веществом. Это и есть главный минус в его использовании водоканалами. В случае аварийной ситуации, при повреждении контейнера, перевозящего хлор, например, может произойти вылив этого ядовитого вещества в окружающую среду. Применение гипохлорита натрия позволяет отказаться от использования жидкого хлора. Таким образом, исчезает необходимость постоянно подвозить к станциям цистерны с жидким хлором".

В КП "Донецкгорводоканал" уточнили, что полностью перейти в Донецке на новую систему очистки воды планируют к 2017 году.