В Донецке увидел свет специальный каталог особо ценных деревьев города. Вышел, кстати, под поэтическим названием "Тот облик вековой огромных городов". 

Создан он усилиями сотрудников Донецкого батанического сада НАН Украины Максима Сергеева и Максима Нецветова при поддержке других ученых и руководства города (мэр Александр Лукьянченко написал предисловие к каталогу).

В издание вошли только 20 самых старых и особо ценных деревьев. Старейшим в городе назван черешчатый дуб в Путиловской роще. Исследователи считают, что ему 130-140 лет, то есть он не намного моложе города, выросшего из заводского поселка, освященного 30 декабря 1870 года.

Максим Сергеев - научный сотрудник Донецкого ботанического сада, по специальности энтомолог, работает в отделе дендрологии. Идея с деревьями принадлежит ему, но он просит отметить, что активную помощь ему оказывал товарищ - Макс Нецветов, тоже научный сотрудник ботанического сада и того же отдела.
"Особенно выдающиеся экземпляры должны быть внесены в списки «природно-заповедного фонда Украины» в качестве «памятников природы». Некоторые деревья могут оказаться свидетелями важных исторических событий, например, оккупации и освобождение города, а возможно, и более ранних", - рассказали "Вестям" авторы издания.

Для Донецка, который только в самом конце 2020 года перейдет полуторовекой рубеж, тема сохранения деревьев тем не менее - актуальная дальше некуда. Ведь еще 100-120 лет назад в наших местах, по свидетельству современников, не было "ни кустика ни деревца, одна выжженая степь, изрезанная балками". Поэтому для Донецка каждое старое и редкое дерево - памятник самой его истории.

По теме В Донецком ботсаду знают, как спасти национальное достояние Украины

Сегодня на территории Донецка произрастает не менее 200 видов деревьев и кустарников, которые включают как виды местной флоры, так и виды-интродуценты (то есть завезенные из других ландшафтно-климатических зон).