Донецкие кузнецы активно принялись ковать шедевры буквально с самых первых дней наступившего нового года, а планы на 2014 год у наших повелителей огня и металла, надо сказать, грандиозные. «Вести» побывали в кузнице, где в минувшую субботу состоялось собрание мастеров Гильдии кузнецов Донбасса. Наши кузнецы не только похвастались своими новыми произведениями, некоторые из которых были выкованы прямо во время собрания, но и поделились с нами планами на будущее.

Кроме мастеров из Донецка, на собрание слетелись кузнецы Краматорска, Константиновки, Ханжонково, Мариуполя, плюс пополнили ряды Гильдии мастера из Красноармейска. А вот кузнецы из Доброполья удивили всех присутствующих очень необычным подарком, который сразу же обступили все мастера. Артур Нарезняк под руководством своего наставника Александра Гребенюка создали к 20-летию кузнечной компании «Гефест» торт… из газового баллона! Верхушкой «кулинарного» шедевра послужила пружина, а украсили «сладкий» подарок подручными металлическими средствами и именинными свечками, которые создатели тут же торжественно зажгли.

Фрагменты для гиганта

Первым делом кузнецы громовыми ударами разогрели на наковальне металлический прут и разожгли горн – работа закипела.

Кузнецы раздувают пламя. Фото: М. Газизов

После собрания будут отобраны лучшие работы мастеров, которыми украсят монумент «Кузнец», который установили возле донецкой мэрии. «Вести» писали, что в сентябре прошлого года мэр Донецка Александр Лукьянченко и главный кузнец Донбасса Виктор Бурдук открыли композицию «Кузнец»: трехметровый гигант собран из миниатюрных блочков, которые создавались мастерами со всего мира.

Стоит отметить, что над трехметровым монументом у мэрии продолжают работать не только донбасские кузнецы, но и европейские мастера. «Через организацию Кольцо европейских городов-кузнецов иностранцы активно участвуют в наших проектах, - рассказал «Вестям» главный кузнец Донбасса Виктор Бурдук. - Я переговорил с финнами, итальянцами, немцами, датчанами, которые тоже готовят миниатюры для нашего «Кузнеца», потому ожидаем еще около десяти работ из-за границы».

Кроме того, кузнецы активно готовятся к очередному Фестивалю кузнечного искусства, который, как признался нам Виктор Бурдук, в этом году будет посвящен основателю столицы Донбасса. «Так как в этом году Донбасс будет праздновать 200-летие со дня рождения Джона Юза, потому наш следующий Фестиваль, скорее всего, будет посвящен ему», - говорит председатель Гильдии кузнецов Донбасса Виктор Бурдук.

Гвоздем программы собрания стал самый сильный человек Украины - наш богатырь Дмитрий Халаджи. Виктор Бурдук принял Дмитрия Халаджи в Гильдию и торжественно повязал ему фартук кузнеца. Сам Дмитрий тоже продемонстрировал свое мастерство и, поработав несколько минут у наковальни, ударами молота превратил стальной прут в кочергу.