После новогодних праздников дерзкие негодяи решили устроить жителям Славянска «темную» - преступники методично погружают во мрак целые улицы города, а поймать их до сих пор никак не могут. С 10 по 13 января 2014 года в городе из 7-ми трансформаторных подстанций было похищено более 100 низковольтных предохранителей, что привело к массовому обесточиванию районов Славянска.

В «Донецкоблэнерго» бьют тревогу и создают спецотряды для поимки преступников. «Для реагирования в Славянском РЭС ДТЭК «Донецкоблэнерго» были созданы мобильные бригады из персонала оперативно-выездных бригад, руководства РЭС и местной милиции, - говорят «Вестям» в отделе по корпоративным коммуникациям ПАО ДТЭК «Донецкоблэнерго». - Но несмотря на оперативные действия - после звонка потребителей об отсутствии света бригада приезжала на место ЧП через 7 минут - никого застать на месте не удалось».

Тройной удар

Первый удар по ночному Славянску преступники нанесли в полночь с 10 на 11 января. Злодеи умудрились вскрыть четыре трансформаторных подстанции, из которых вытащили 62 предохранителя, в результате чего без света остались детский сад, детская больница, школа № 12, химический техникум и его котельная, туберкулезный диспансер, АЗС и расположенные рядом жилые дома. Второй удар был нанесен 11 января в 23:00 - из 2 подстанций вытащили 12 предохранителей, а света лишились жители многоэтажек и частного сектора. Наконец позавчера неизвестные в 20:30 вскрыли еще один трансформатор, обесточив улицу Фрунзе.

В школе, техникуме и диспансере «Вестям» сказали, что на работу учреждений отключение света не особо повлияло, ведь предохранители воровали по ночам, а поломки устранялись работниками РЭС оперативно.

Зачем?

В «Донецкоблэнерго» говорят, что не припомнят подобных случаев. «Ну, бывает, что кабель украдут или трансформаторное масло сольют, - сказали «Вестям» в отделе по корпоративным коммуникациям ПАО ДТЭК Донецкоблэнерго. - Но воровстко предохранителей - это что-то новенькое».

Милиция активно ищет злоумышленников. «Зафиксировано 7 фактов хищения предохранителей в Славянске, - говорят нам в пресс-службе ГУМВД Донецкой области. - Открыто уголовное производство по ч.3 ст.185, грабителю грозит до шести лет тюрьмы. Созданы мобильные группы из личного состава горотдела милици, но, понимаете, сложность заключается в том, что только в центре города более 50 подстанций - за всеми сразу уследить просто невозможно! Раскрытие этого преступления - лишь вопрос времени, только, честно говоря, не совсем понятно: зачем кому-то вообще воровать эти предохранители?».

«Особой выгоды от продажи низковольтных предохранителей не получишь, - комментирует «Вестям» ситуацию инженер Алексей Быстриков. - Все это, на мой взгляд, напоминает саботаж».