Власти подготовили проект полной замены городской системы очистки воды. Вместо хлорирования питьевая вода в Донецке будет обеззараживаться гипохлоритом натрия. Об этом «Вестям» сообщил Юрий Перебейнос, директор КП «Донецкгорводоканал».

«Городу необходимы более современные и безопасные технологии очистки воды. Речь идет об электролизных установках, в которых в результате химических процессов обычная поваренная соль превращается в очень сильный антиспетик - гипохлорит натрия. В разработанном нами проекте, который мы представили в Киев в профильное министерство, к 2017 все 8 водопроводных узлов города будут оснащены такими гидролизными установками. Наши предложения должны быть включены во всеукраинскую Программу, а проект профинансирован из средств госбюджета», - рассказал нам Юрий Перебейнос.

Кстати, технология обеззараживания гипохлоритом натрия в Донецке уже применяется. Пока только для жителей одного района - Куйбышевского.

«Эта электролизная утановка размером где-то как комната 5 на 6 метров, может обеззараживать 110 тысяч кубов воды в сутки, для этого необходимы 200 кг соли в день. После Куйбышевского района первый в очереди на такое обрудование - Кировский район», - говорит Юрий Перебейнос.

Цена одной электролизной установки, в зависимости от объемов обработки, от 4 до 7 млн. грн. Всего их городу нужно 8 — по числу водопроводных узлов. В одном районе оборудование уже есть, поэтому затраты на новую систему очистки составят не менее 28-49 млн гривен. Кстати ,по словам Юрия Перебейноса, все электролизные установки будут отечественного производства.

Для коммунальщиков очистка гипохлоритом натрия по сравнении с хлором более дорогая. Но и более безопасная: для производства дезинфектанта необходимы только соль, вода, и электричество, что исключает хранение и перевозку опасного хлора. Ну а для дончан новый способ очистки - просто хорошая новость. При таком способе обеззараживания лучше удаляются бактерии, вода становится более прозрачной, а также улучшается ее вкус и запах.