Милиция Донбасса сбилась с ног, гоняясь за маленькими беглецами. Как рассказали «Вестям» в пресс-службе ГУМВД Донецкой области, только за ушедший год силовики получили 780 заявлений о пропаже детей, некоторые из которых, к счастью, сами вернулись домой. «Всего за год нам удалось найти 628 детей, которые сбежали от родителей, 29 ребятишек, которые покинули приюты, и 13 деток, убежавших из больниц», - рассказали нам в пресс-службе облУМВД.

Сейчас в Донецкой области никак не могут найти еще трех пропавших ребятишек: двое мальчишек сбежали из Артемовска и Ильичевского района Мариуполя, а в Першотравневом районе Мариуполя ищут девочку.

Заметают следы

В милиции «Вестям» жалуются, что найти маленьких беглецов зачастую бывает крайне непросто. Например, два месяца потребовалось силовикам, чтобы отыскать беглеца из Артемовска в Донецке, где он бродяжничал со своими новоиспеченными приятелями.

А вот этот случай, поразил даже видавших виды офицеров. Сейчас решается вопрос о возвращении на родину паренька из Енакиево, который умудрился скрыться... в Новороссийске, где осел в приюте.

А в это время: Крымчанка днями держала сына в неотапливаемой комнате

«Конечно, большая часть таких беглецов - из неблагополучных семей, но много ребят убегают из семей вполне благополучных, - говорят нам в ГУМВД. - Самая большая наша проблема - это «профессиональные бегунки», которые постоянно повторяют побеги из дома и, наученные опытом, очень ловко заметают следы. Первый раз, например, поймали ребенка из Донецка в Мариуполе, а уже во второй раз он побежит в Крым».

Как рассказали «Вестям» в милиции, такие ребята никогда не возвращаются в тот город, где прятались раньше, а бегут все дальше и дальше, меняя при этом сим-карты, как в шпионских боевиках. В ГУМВД нас заверили, что с маленькими беглецами и их семьями постоянно проводятся профилактические беседы, а за прошлый год заявлений о побеге детей из дома по области зафиксировано на 105 меньше, чем в предыдущем.

Синдром бродяги

«Профессиональные бегунки», о которых говорит милиция - это ребята, которые страдают синдромом бродяжничества, - поясняет «Вестям» психолог Елена Гладкая. - Это патология, причина которой может быть как врожденная, так и приобретенная, например, из-за стрессовой ситуации, с каждым таким ребенком нужно работать индивидуально. Что касается остальных беглецов, то даже внешне благополучная семья - это всего лишь картинка. Особенно в подростковом возрасте, когда ребенок настаивает на своем видении мира и встречает непонимание в семье. А если ссоры учащаются, маятник раскачивается сильнее и ребенок просто уходит, чтобы на стороне найти понимание».

Психологи утверждают, что для таких ребят, если диалоги не дают результатов, нужно найти авторитет на стороне - тренер в спортивной секции или талантливый педагог, которому интересны индивидуальные особенности ребенка.