Новый год только начался, но браконьерам и праздники не писаны — под корень изводят биоресурсы шахтерского края.

При этом в погоне за наживой никого не останавливает ни громкий прошлогодний трагический случай с рыбаками из Безыменного, потопленных катером береговой охраны РФ, ни совсем свежий пример двух рыбачков из Мариуполя, сгинувших без следа в зимнем Азове 11 января.

«Мы проводим рыбохранные рейды регулярно с начала года, — рассказывает «Вестям» Олег Демьяненко, начальник областного управления охраны, использования и восстановления водных биоресурсов и регулирования рыболовства, — и буквально с первых дней 2014 года сталкиваемся с вопиющими случаями. К примеру, жительницу Максимилиановки из Марьинского района 3 января поймали на стихийном рынке в Курахово с 411 килограммами рыбы (карась, толстолобик. — Авт.) без всяких документов. А уже 6 января в ходе рейда по Северскому Донцу и Краснооскольскому водохранилищу инспекторы «Донецкрыбоохраны» нашли 14 бесхозных сетей и поймали на горячем браконьера, действия которого нанесли государству ущерб почти на 6 тысяч гривен. Не говоря уже о большом количестве мелких нарушений».

А последние несколько дней принесли инспекторам «улов», поистине ошеломляющий.

Сначала в Волновахе на стихийном рынке инспекторам подсобили местные милиционеры — вместе с ними у местного жителя изъяли ни много ни мало 1870(!) кг пеленгаса. Документов на рыбу — никаких, материалы пошли в суд.

А буквально через день, неподалеку от Тельманово, на трассе Донецк – Новоазовск совместными усилиями ГАИ и «Донецкрыбохраны» был остановлен «Мерседес», в котором перевозилось почти полторы тонны рыбы. 

«Автомобиль был остановлен в девять вечера, во время досмотра в нем был обнаружен карась общим весом около полторы тонны. Документы, подтверждающие законность приобретения рыбы, как и сертификат качества и ветеринарного свидетельства, на данный товар отсутствовали», — уточнили в «Донецкрыбоохране».  Учитывая масштаб действий браконьеров, как не посочувствовать стражам биоресурсов, которые до сих пор ждут принятия в Раде эффективного закона защищающего наше общее достояние. «Сейчас штраф за незаконные орудия лова 340 гривен, а по новому закону он будет выше в 10–15 раз», — сказал нам Олег Демьяненко.