"Велодень 2013" в Донецке пройдет неожиданным образом. Завтра, 25 мая среди более 1000 горожан, которые на велосипедах проедут по шахтерской столице будут и донецкие чиновники. "Это демонстрирует открытость власти и способствует популяризации велосипедного движения", - объясняют  свою европейскую инициативу в мэрии. 

Так, на двухколесный транспорт пересядут начальник Главного Управления благоустройства и коммунального обслуживания Константин Савинов, а также начальник управления по связям с общественностью Максим Ровинский. 

Мероприятие начнется в 10 утра возле Драмтеатра - оттуда стартуют велосипедисты. Они проедут по маршруту: площадь Ленина - улица Артема -пр. Мира - мемориальный комплекс "Освободителям Донбасса". Ну а потом, с 12:00 пройдут торжества, ярмарки, вело-конкурсы для детей и взрослых вплоть до 17:00.

"Идея того, чтобы чиновники пересели на велосипеды возникла во время обсуждения программы велопробега с организаторами. Они мне говорят: "Вот если бы вы проехали на велосипеде, вы бы лучше понимали наши проблемы!". А я ответил ,что могу и пересесть", - рассказал "Вестям" Макисм Ровинский, начальник управления по связам с общественностью горсовета.

А вот собственного велотранспорта у молодого чиновника нет. "Есть велосипед у сына, надо сначала купить жене и дочери. Удовольствие это дорогое. А потом уже думать о себе, я не прочь обзавестить таким видом транспорта - живу в 15 км. от места работы, - говорит Максим Ровинский, - Но в юности у меня было несколько велосипедов - "Орленок", "Украина", "Салют". Самое обидное, помню, было, когда красный "Орленок" украли. Я пошел в магазин покупать мороженое, его оставил, выхожу - уже нет его. Получается я его на мороженое променял".