Старейшее предприятие Донецка — Донецкий металлургический завод (ДМЗ) сильно лихорадит. Часть работников ДМЗ (он сейчас входит в холдинг «Донецксталь») руководство поставило перед фактом — увольняйтесь с компенсацией или уволим без выходного пособия. Об этом «Вестям» рассказали сами сотрудники.

«Еще в последних месяцах прошлого года нам сообщили, что возможны сокращения. Но без всяких подробностей. Кстати, в конце года на ДМЗ поменялся директор — поставили Александра Селиверстова, который сбытом занимался. Потом отменили корпоратив на Новый год в целях «экономии средств». И, наконец, сразу после новогодних праздников уже официально объявили: все, пишите заявления об уходе по соглашению сторон. И если напишем, то пообещали выплатить сумму, эквивалентную трехмесячному окладу. А если не напишем, то через пару месяцев вообще неизвестно как уволят», — рассказала работница механоремонтного цеха предприятия, попросив не называть ее имя.

"У нас — оптимизация!"

На ДМЗ нам подтвердили факт сокращения персонала в трех цехах — механоремонтном, электроремонтном и строительном — в целях оптимизации производственного процесса.

«У нас на предприятии постоянно ведутся работы по повышению эффективности металлургического производства и увеличению производительности. И одна из составных частей этой работы — оптимизация численности персонала. Именно оптимизация, а не сокращение. Ведь часть работников переобучается и переводится в другие подразделения. Оптимизация в первую очередь связана с вводом в эксплуатацию современного высокопроизводительного технологического оборудования. Речь идет о дуговой электросталеплавильной печи (ДСП-150), которая начнет работу на месте закрытого мартеновского производства», — рассказали «Вестям» на ДМЗ.

Работы по установке электросталеплавильной печи продолжаются, ее планируют ввести в эксплуатацию во втором квартале этого года. Кстати, пока на заводе производят чугун и в очень небольших объемах прокатывают покупной металл.

Дают три оклада

На предприятии подчеркивают, что выплата трехмесячной зарплаты в виде выходного пособия имеет большое социальное значение. «Выплата трехмесячного оклада при сокращении производится согласно нашему «Положению по социальной защите работников при увольнении». На каком еще предприятии в городе людям предоставляют такие возможности?», — говорят на ДМЗ. «Мы постоянно разъясняем рабочим весь процесс оптимизации в заводской газете и через непосредственных руководителей», — подчеркивают в прес-службе предприятия.

Но несмотря на все разъяснения, простые рабочие нервничают. «Писать заявление не буду. Так почти все в нашем цеху решили. Я молодая, работаю добросовестно, меня могут не тронуть. А пенсионеров, наверное, уволят. Всем очень тревожно — по разговорам, должны сократить около 30% всего персонала. Причины называют разные: ухудшение на рынке, снижение цены на металл, какие-то кредиты, которые должен выплачивать ДМЗ, но не получил денег на их выплату. Кроме того, уже в январе в нашем цеху премию дали всего 7% от оклада, тогда как раньше премия была на уровне 40–50%», — рассказывает нам сотрудница завода.

Но в аппарате ДМЗ подчеркивают: «Оптимизация численности рабочих не связана с финансовыми проблемами». И удивляются цифре 30%. «На нашем предприятии работают 8 тысяч человек. А 30% от нее (2400 человек. — Ред.) — это очень большая цифра, она явно завышена. На самом деле, число высвобожденных людей значительно меньше», — говорят на Донецком металлургическом заводе.

Большие кредиты и вялый рынок

У корпорации «Донецксталь» серьезные кредитные обязательства. В августе 2013 она привлекла синдицированный кредит на $500 млн — это крупнейший банковский заем украинского бизнеса в 2013 году. Девять десятых суммы будут потрачены на выплаты по старым кредитам. Дело том, что в 2007–2008 годах компания заняла $800 млн у западных банков на модернизацию металлургического и угольного бизнеса, и как раз в 2014 году наступает срок погашения этого кредита.

Руководство ДМЗ основную ставку делает на электросталеплавильную печь ДСП-150. Однако спрос на металл на мировом рынке вялый: за последний месяц складские запасы нереализованного проката на украинских меткомбинатах выросли на треть. Будет ли ДМЗ развиваться или ужмется до размера одного цеха — покажет время.

Читайте также В Донбассе разница между экспортом и импортом стала меньше на миллиард