В этом году на Крещение искупаться в проруби не получится - традиционные крещенские морозы не ударят по Донбассу, а водоемы в воскресенье, 19 января не покроются льдом. Как рассказали «Вестям» в Донецком региональном центре гидрометеорологии, дождливая погода сменится только легкими заморозками, а ниже пяти градусов мороза в ближайшие дни столбики термометров не опустятся.

«Нынешняя сравнительно теплая и дождливая погода сменится лишь незначительными заморозками, - рассказала нам начальник Донецкого регионального гидрометеоцентра Людмила Радионова. - Сегодня ночью ожидается понижение температуры, но опать-таки - незначительное».

И, судя по прогнозам метеорологов, в Донбассе поверхности прудов и речек не покроются даже тоненьким слоем льда. «Появление на водоемах льда представляется при таких прогнозах маловероятным, - говорит «Вестям» Людмила Радионова. - Разве что подобное возможно там, где стоячая вода, да и то - вряд ли. Температура на Крещение ожидается от 2 до 5 градусов со знаком минус».

Карловка и святогорье

Однако такая вот типично осенняя погода в январе ни в коем случае не отменяет сам праздник Крещения и традиционные праздничные купания в водоемах Донецкой области. К великому христианскому празднику активно готовятся в Донецкой епархии УПЦ МП, а на Карловском водохранилище ожидают 19 января руководителей Донецка и области.

«Ничего страшного, что в этом году на Крещение водоемы не покроются льдом, - говорит «Вестям» руководитель отдела информационно-просветительской деятельности Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев. - На Карловском водохранилище мы установим понтон и традиционные купания обязательно состоятся». Божественная литургия в Свято-Богоявленском храме поселка Карловка начнется в 6:30, освящение воды состоится в 12:00, а молебен проведет митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

Кроме того, Георгий Гуляев сказал нам, что на Карловском водохранилище в крещенское воскресенье ожидают первых лиц Донецка и области - губернатора Андрея Шишацкого, спикера облсовета Андрея Федорука и мэра Донецка Александра Лукьянченко. Доехать из Донецка до Карловского водохранилища можно с ж/д вокзала на маршрутке 138-а.

Еще в области масштабно отметить Крещение планируют в Авдеевке. Там крещенские купания пройдут в легендарном целебном Свято-Николаевском источнике, куда съезжаются паломники со всего мира. «Сюда приезжали люди из США, Австрии, Германии, Италии, Индии, Польши и многих других стран, - рассказали нам в Донецкой епархиии. - Несколько иностранцев даже были здесь крещены в Православие». И, конечно же, найдутся желающие окунуться в главную водную артерию Донбасса - в Северский Донец. Как рассказали нам в Донецкой епархии, в Свято-Успенской Святогорской Лавре в полночь начнется Божественная литургия, а воду начнут освящать на рассвете.

Донецкая пятерка

В самой же столице Донбасса на Крещение мэр Александр Лукьянченко разрешил окунуться в пять водоемов. «Совершить крещенские купания в Донецке можно будет в пруду в «Черепашьей балке» (район Площади Свободы) и «Питьевом ставке» (Бабакова,1) в Кировском районе; в Буденновском районе - это пруд Заперевальный; Ворошиловский район — 2-й городской пруд и Ленинский район — пруд Кирша, - рассказали «Вестям» в пресс-служба донецкого градоначальника. Именно в этих водоемах Донецка будут оборудованы специальные места для крещенских погружений в воду. Кстати, во всех местах, где будут проходить освящение водоемов и крещенские купания, будут работать экстренные службы города в дежурном режиме - скорые помощи и ГСЧС.

Важно отметить, что, согласно христианским канонам, крещенские купания в водоемах - вовсе не обязательный обряд. «Купание на Крещение - не более, чем благочестивый обычай», - утверждают священники УПЦ МП. И еще: согласно народной традиции, именно на праздник Крещения принято снимать с новогодних елок украшения и уносить из дома радовавших нас все эти дни зеленых красавиц.