Сегодня донецкая художница Татьяна Пономаренко-Левераш в присутствии представителей СМИ сходила на пленэр в литейный цех Донецкого метелларгического цеха, чтобы сделать наброски к двум картинам, которые войдут в серию из 14 полотен, живописующих жизнь одного из самых известных основателей Донецка Джона Юза.

Литейный цех выбран, как самый старый  цех завода (1896), построенный 7 лет спустя после кончины Юза в Санкт-Петербурге.

Как рассказала Татьяна "Вестям",  юбилейная серия, создающаяся непосредственно к 200-летию Юза, которое власти Донецка решили праздновать в нынешнем году. Каждая картина рассказывает об определенном переиоде жизни сына валлийского кузнеца, выбившегося в директоры Миллуоллского завода в Лондоне, а затем отправленного Новороссийским обществом, созданым рядом крупных британских бизнесменов и государственных деятелей, строить шахты и завод в степи Новороссийского края, в Донбасс.

По теме Впервые опубликован автограф основателя Донецка

Художница уже побывала на родине Юза, в Южном Уэльсе, так что часть картин, стоит надеяться, будет показывать и валлийский период жизни предпринимателя.

Все картины серии по окончании работы над ними, будут выставлены в одном из театров Донецка.