Одесса на Крещение установила новый рекорд Украины на самое массовое купание в холодной воде. Задачу сразу ставили серьезную: побить рекорд Украины, установленный 19 января в прошлом году в Донецкой области, когда массово искупались 327 человек. «Идея пришла после прошлогоднего Крещения — почему бы Одессе не поставить новый рекорд самого массового купания в холодной воде. Наш город должен стать не просто столицей юмора, а столицей рекордов», — уверен один из организаторов Артем Рудометкин.

На пляже Ланжерон развернули несколько палаток, где купающиеся могли переодеться и согреться чаем. Желающих поучаствовать в крещенских купаниях встретил дождь вместо более привычных для этого времени года морозов, море в этот день было бурным, волны достигали 5 м, температура воды +4.

Фотогалерея Одесса на Крещение установила рекорд Украины

Перед заходом в море нужно было пройти регистрацию, в воду заходили группами по 10–20 человек, а выбегали бойко — с улыбками и радостью в глазах. Искупались и опытные моржи, и новички.

«Я первый раз отважилась окунуться, помогло, что много людей одновременно заходит в воду, эффект толпы получается. Не холодно вообще, такое ощущение, что какая-то сила тебя согревает, просто дух захватывает, жалею, что раньше этого не делала», — делится впечатлениями, только выйдя из моря, одесситка Инна Цобенко. При такой массовости пришлось усилить безопасность купающихся: на пляже Ланжерон дежурили 12 спасателей и 6 водолазов. «Людей купается раза в три раза больше, чем в прошлом году, наблюдать в принципе несложно, мы считаем, сколько людей зашло в воду и сколько вышло», — рассказывает начальник водолазного отдела Олег Миронов.

Представители Книги рекордов Украины зафиксировали достижение Одессы: 751 одессит искупался на Крещение, среди них и самый маленький окунувшийся - Жоре Лысикову в этот день исполнился 1 год и 10 месяцев.