В самом старом цеху Донецкого металлургического завода – литейном, построенном в 1896 году – в прошлую пятницу появился Джон Юз. Точнее, сразу два. Обоих привела туда донецкая художница Татьяна Пономаренко-Левераш.

Роли Юзов разного возраста исполняли актеры музыкально-драматического театра, привлеченные Татьяной в качестве натурщиков. Они позировали для двух картин, которые художница намерена исполнить к 200-летию со дня рождения основателя Донецка.

Татьяна Пономаренко-Левераш задумала создать 14 картин, иллюстрирующих нелегкий жизненный путь Джона Юза. Первые сюжеты покажут Юза до его приезда в Россию. Как известно, в Британии этот человек заработал себе репутацию умелого металлургического топ-менеджера, руководил крупными предприятиями, считался талантливым инженером. Одно из его изобретений – новая конструкция орудийного лафета – привлекло внимание российского правительства. Было решено доверить Юзу модернизацию оборонных сооружений Кронштадта.

На одной из картин Татьяны Пономаренко-Левераш будет изображен относительно молодой Юз, объясняющий британским рабочим чертежи лафета своей конструкции. «Постановку» этой картины и делали в пятницу в литейном цеху. Юз в зеленом камзоле смотрелся весьма выразительно на фоне печей.

Вспоминая об этом цехе, бывший директор ДМЗ Владимир Следнев сказал нам: «Здесь была откована знаменитая пальма Мерцалова».

В настоящее время литейный цех продолжает работать, хотя само предприятие переживает непростые времена. Работники цеха для Татьяны Пономаренко-Левераш исполнили «художественную плавку». Впрочем, по их мнению, ничего особенного в ней нет. Но для человека, увидевшего процесс впервые – впечатляет: жидкий металл освещает все вокруг красноватым пламенем, веером рассыпаются брызги искр… Свободные от работы металлурги увлеченно снимали «постановку» с молодым и старым Юзами. По сюжету второй картины, бородатый валлиец обсуждает с инженером технологические нюансы производства. Ему и в реальной жизни действительно приходилось ломать над этим голову. Начав дело у Кальмиуса с устаревшего пудлингового способа плавки стали, он был вынужден не единожды модернизировать процесс…

Набросками к обоим картинам художница осталась довольна. По ее планам, все 14 полотен будут готовы ко Дню города. Их выставят в драмтеатре, актеры которого опять придут ей на помощь: будут «оживлять» сюжет каждой из картин…

КАК ЕЩЕ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ?

200-летие Джона Юза в Донецке обещает быть ярким. Главным событием должно стать восстановление «дома Юза» – здания, построенного его сыновьями на нынешней улице Клинической. Кроме того, в литейном цехе метзавода будет оформлен музей индустриальной истории города, который планируют связать с домом Юза «туристической веткой» - по ней будет курсировать настоящий лондонский автобус – «дабллдэкер».

Запланированы научные и библиотечные конференции на тему юбилея основателя Донецка. В середине года пройдет торжественный прием для руководителей украинских и зарубежных компаний. Кроме того, по инициативе мэрии, в Уэльсе идет поиск потомков Джона Юза, которых хотят пригласить на праздник.