Дело по одному из самых резонансных за последние годы убийств в Донецке выходит на новый виток. 30 января в Куйбышевском райсуде снова рассмотрят обстоятельства зверской расправы над адвокатом Сергеем Сигидиным. Ранее Куйбышевский райсуд уже вынес свой вердикт обвиняемому в убийстве Виктору Лемзикову по ч. 1 ст. 115 УК Украины «Умышленное убийство». Но сторона обвинения подала аппеляцию, настаивая на том, что убийство было заказным, и дело отправили на доследование. В ГУ МВД Донецка «Вестям» рассказали, что доследование завершено, и теперь слово снова за Куйбышевским райсудом.

«Сынок, береги семью!»

Четыре выстрела из «ТТ» прозвучали 12 июля 2010 года в 11:40 на улице Рабфаковской. Адвокат Сергей Сигидин был убит возле своего дома в собственном авто на глазах у малолетнего сына.

«Самое страшное, что это произошло на глазах у нашего ребенка, — сквозь слезы делится с «Вестями» воспоминаниями вдова убитого Оксана Сигидина. — Понимаете, когда убийца выстрелил первый раз — он промахнулся. Потом он стрелял еще несколько раз и попал ему в живот, а мой муж, протянув руку к сыну, который окаменевший сидел в этот момент на заднем сидении машины, сказал: «Сынок, прощай, береги семью!». Последний выстрел попал моему мужу в голову, и все. Ребенок забежал в дом и кричит: «Мама, в папу стреляли! Он мне сказал, чтобы я берег семью, а что мне делать? Как я вас сейчас спасу?» Я, естественно, выбегаю на улицу и... Знаете, после случившегося мой ребенок вообще первый год боялся находиться рядом с окнами. И даже сейчас он иногда говорит: «Я это помню, как будто бы это вот прямо сейчас случилось». А когда он давал показания в суде, даже судьи удивлялись: мол, неужели семилетний мальчик так хорошо все запомнил?».

По теме: Главного регионала Умани расстрелял из ружья подчиненный

После расправы над мужем Оксана посвятила свою жизнь воспитанию детей — десятилетнего Александра, который три года назад собственными глазами видел, как расстреливают его отца, и пятилетней Софии. Оксана Сигидина до смерти Сергея работала в налоговой, а теперь решила пойти по стопам мужа — стала адвокатом. «Я постоянно присутствовала на всех этих судебных процессах и поэтому решила получить свидетельство адвоката. Теперь сама уже занимаюсь правозащитной деятельностью», — говорит нам вдова Сергея Сигидина.

Сюжетные виражи дела Сигидина

По запутанности сюжета делу о расстреле донецкого адвоката позавидовали бы даже самые искусные мастера детективного жанра.

Киллера вычислили по черному BMW, на котором он скрылся с места преступления. Черный «бумер» оказался автомобилем-двойником — во время расследования в Киеве нашли такой же автомобиль с такими же номерами, но никакого отношения к убийству адвоката хозяин киевского «бумера» не имел. Что касается автомобиля-клона, то он был замечен возле одной из гостиниц Красноармейска, где и снимал номер убийца. Им оказался Виктор Лемзиков, который работал водителем в Киеве у Владислава Заярного. Последний занимался посредничеством при решении, скажем так, деликатных и спорных вопросов между различными бизнес-структурами. Согласно версии гособвинения, именно Владислав Заярный и является заказчиком убийства адвоката Сергея Сигидина.

По предварительной версии, в 2010-м Заярный получил более полумиллиона долларов от одной из компаний для решения некой экономической проблемы. Посредником для передачи денег второй стороне был выбран адвокат Сергей Сигидин, который, кстати, ранее работал следователем милиции и судьей Апелляционного суда Донецкой области. Однако адвокату Владислав Заярный передал лишь 150 тыс. долларов. Этих денег не хватило для решения поставленных задач, о чем Сигидин и заявил Заярному. Ситуация накалялась с каждым днем: люди, выложившие полмиллиона «зеленых», потребовали встречи и с Заярным, и с Сигидиным, чтобы разобраться, почему вопрос все еще не закрыт. Владислав Заярный понимал, что если встреча состоится, откроется вся правда, и поэтому решил устранить Сигидина как опасного свидетеля. Сначала предполагалось устранить Сигидина на время встречи «мирным способом». Заярный нанимает банду из пяти человек, которые должны были похитить и временно парализовать адоката с помощью медицинских препаратов на время назначенной стрелки. Но, видимо, осознав серьезность ситуации, парни отказались выполнять задание Заярного, и он прибегает к последнему средству — поручает своему водителю физически устранить Сергея Сигидина.

Всех фигурантов этого резонансного дела силовикам удалось переловить в октябре 2010 года. «Для их задержания было привлечено более 50 сотрудников уголовного розыска и «Беркута», — рассказали «Вестям» в ГУ МВД Донецка. Изначально дело квалифицировалось по ч. 2 ст. 115 «Заказное убийство», по которой заказчику и исполнителям светило вплоть до пожизненного. Однако, заслушав материалы дела, Куйбышевский райсуд решил: «Прекратить уголовное дело в части предъявленного Заярному Владиславу Александровичу, 06.03.1981 года рождения, обвинения по п. 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины, за отсутствием состава преступления».

Таким образом, теперь стрелок Лемзиков обвиняется по ч. 1 ст. 115 «Убийство из личной неприязни», а Заярный — по ст. 355 «Принуждение к исполнению гражданско-правовых обязательств» (то есть не заказал, убийство адвоката, а лишь оказывал на него давление - что подпадает под гораздо более легкую статью, по которой грозит лишь до 5 лет тюрьмы -авт.).

Защита настаивает на личных мотивах убийцы. «Мы будем настаивать на заказном характере убийства, — говорит «Вестям» прокурор Спартак Борисенко, выступающий гособвинителем на процессе. — Что касается защиты, то они продолжают настаивать на том, что Сигидин, якобы, захотел приобрести у Лемзикова пистолет «ТТ», а тот при встрече отказался платить, и после ссоры он застрелил адвоката. Сам Виктор Лемзиков уже не дает никаких показаний, а предполагаемый заказчик убийства Владислав Заярный сейчас находится в розыске».

После доследования Фемида Куйбышевского райсуда снова должна вынести вердикт.