Футбол в Донецке – больше, чем футбол. Эту несколько избитую фразу приходится произносить вновь, с учетом того, что главным событием уходящей недели становится выигрыш "Шахтером" Кубка Украины. Как ни крути.

Казалось бы, сколько этих кубков уже. Целых девять. Но разве в спорте кого-то утомляет количество? Мадридский "Реал" становился чемпионом Испании 32 раза, но мечтает о 33-м, как юноша – о первой любви. Спорт – такое дело, где насытиться решительно невозможно. И не нужно, иначе исчезает сам смысл процесса.

"Шахтер" в украинском футболе достиг уникального положения. Тренер "Днепра" Хуанде Рамос, повидавший всякого, грустно признает, что дотянуться до этого уровня просто нереально. Корни ситуации понятны. Никто не готов инвестировать в футбол так обильно и так долго, как это делает Ринат Ахметов. В этом случае мы видим то, что всегда было понятно: если много и последовательно над чем-то работать, то результат все равно придет. Или, как пели в свое время: "Если долго мучиться – что-нибудь получится".

Ахметов любит "Шахтер" всеми фибрами. Аллах наградил его таким характером, что сложность или степень задачи его совсем не смущает. Ну, а деньги, необходимые для реализации идеи, приложились (откуда и как они взялись, говорить не будем, или будем, но не сейчас и не здесь). И вот в Донецке возникла европейская по своему уровню структура, которая вполне может решить задачу континентального уровня. То, что задача это сугубо футбольная, а не общегородская, немного обидно. Я не раз жалел, что Ринат Леонидович не любит с таким же пылом идею постройки метро в городе. Если бы любил – не сомневайтесь, мы бы уже ездили с Октябрьской на Объединенный и с Петровки на Гвардейку по первоклассным путям, а станции донецкой подземки сияли бы и блестели так, как новым киевским станциям и не снилось!

Да, футбол в Донецке – больше, чем футбол. И больше, чем метро, к сожалению…