Депутаты Луганского облсовета возмущены поведением участников Евромайдана в Киеве. Об этом рассказали в пресс-службе облсовета.

"Евромайдан как мирная акция закончился, когда выродился в силовое противостояние, которое поставило страну на грань гражданской войны, - сказано в обращении луганских депутатов. - Те, кто называет себя мирными демонстрантами и активистами Евромайдана, шли на улицу Грушевского с вполне четкой целью — применить силу, организовать беспорядки вплоть до кровопролития".

В Луганском облсовете уверены, что в стране происходит попытка антиконституционного переворота и силового захвата власти, инициированная оппозиционными лидерами. " За драматичные события, начавшиеся в Киеве 19 января, должны понести ответственность не только те, кто жег автобусы и бросал камни в правоохранителей, но и Кличко, Яценюк и Тягнибок, на протяжении последних недель подогревавшие в людях агрессию и истерию", - уверены в областном совете.

"Обращаемся к Президенту Украины как гаранту Конституции с просьбой принять жесткие меры по наведению порядка и восстановлению законности вплоть до введения в Киеве чрезвычайного положения", - сказано в обращении депутатов облсовета.

Новости из столицы Побоище на Грушевского. 21 января. Хроника событий

Основания для введения чрезвычайного положения в Украине:

По Закону «О правовом режиме чрезвычайного положения» ЧП вводят в случае возникновения массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над гражданами, ограничивающие их права и свободы, попыток захвата госвласти или изменения конституционного строя Украины путем насилия.
ЧП в Украине или в отдельных ее местностях вводится указом президента, который подлежит утверждению ВР в течение двух дней с момента обращения. В случае срочного спасения населения или недопущения гибели людей ЧП может быть введено без предупреждения на срок не более 30 суток и не более 60 суток в отдельных ее местностях.
Предложения по введению ЧП президенту также подает Совет национальной безопасности или Кабмин. Как известно, СНБО уже заседал в воскресенье, тогда же состоялось экстренное селекторное совещание в Генпрокуратуре со всеми областями.
Что решил СНБО пока не оглашалось официально, а вот генпрокурор приказал разобрать ситуацию с дракой в ночь на субботу по косточкам и выявить виновных уже в понедельник. Рискнет ли Янукович подать в нестабильную Раду предложение о введении ЧП – пока не могут спрогнозировать даже сами парламентарии.