В Донбассе 2014 год, похоже станет первым годом освоения солнечной энергии непосредственно на улицах и площадях городов и сел. Так, в селе Гришино в Красноармейском районе уже в нынешнем месяце закончат монтаж 17 светильников с солнечными батареями. Там их установили вдоль одной из улиц, а также возле сельской амбулатории и школы. Как рассказала предсельсовета Ольга Биленко, на светильники в рамках эколого-энергетической программы потратили 190 тысяч гривен.

Областной центр тоже формирует свои программы по использованию новых технологий. Еще в прошлом году коммунальщики Донецка задумывались над возможностью установить фонари на солнечных батареях, но хватало и другой работы и расходов.

«Пока только проведен тендер по закупке опытной партии светильников на солнечных батареях. Их пока пять, по 30 тысяч гривен каждый, - рассказал нам замначальника КП «Донецкгорсвет» Александр Сабынин, - каждый светильник это опора, в которой помещены аккумуляторы и пульт управления, и верхняя часть - мощный светодиод с солнечным элементом - это круг диаметров более 2 метров. Можность каждого модуля 24 ватта, он дает освещение в 6-15 люкс».

По теме В киевской мэрии перешли на экономные лампочки

По словам коммунальщиков все опытные солнечные светильники будут установлены в центре города, в местах, под постоянным видеонаблюдением. Это и понятно - установки не дешевые. Поэтому вполне логично будет, если они появятся сначала где-нибудь в районе Парка кованых или напротив мэрии.