День Соборности в Донецке отметили драками, метанием краски и сожженными флагами.

Как передает корреспондент "Вестей" с места событий, изначально все начиналось тихо и мирно.

В 10:00 губернатор Андрей Шишацкий, спикер облсовета Андрей Федорук и мэр Донецка Александр Лукьянченко поздравили жителей Донбасса с Днем Соборности, возложив цветы к памятнику Шевченко.

От Партии регионов к памятнику пришли около тысячи человек с партийными знаменами.

Сторонники Партии регионов у Шевченко. Фото: М.Газизов

На противоположной стороне улицы Артема начали собираться сторонники Евромайдана, которые развернули 40-метровый флаг Украины, а к 12:00 планировали с этим флагом пройти по бульвару Шевченко к мосту Кальмиуса в знак поддержки киевского Евромайдана, всего их собралось около 80 человек. Однако их планы не реализовались – сюда же неожиданно нагрянули около 60 "спортивных ребят", которые скандировали "Геть!", "Мы за Донбасс!".

Евромайдановцы растянули знамя. Фото: М.Газизов

Начались столкновение, перерастающие в драки, которые едва успевали пресекать дежурившие здесь сотрудники милиции.

Антимайдановцы появились неожиданно. Фото: М.Газизов

Драки происходили даже на проезжей части. Фото: М.Газизов

Горящие флаги и венки для оппозиции. Фото: М. Газизов

В ход пошли шприцы с зеленкой. Фото: М.Газизов

В ход пошла зеленка – некоторых евромайдановцев облили из шприцов, а силовики тут же "повязали" хулигана и увезли его в Ворошиловский райотдел милиции. Затем "спортивные ребята" начали сжигать малиново-черное знамя, которое используется украинскими радикалами и флаг ВО "Свобода". Плюс сюда же принесли "похоронные венки" для лидеров оппозиции.

А в это время: С Евромайдана начали эвакуировать женщин и детей из-за возможного штурма 

Но и на этом стычки не закончились – в ход пошла красная краска, которой "спортивные ребята" начали всех беспорядочно забрасывать. Досталось и корреспонденту "Вестей" – ему краска попала в лицо и на одежду.

Нет, это не кровь - краской попали в корреспондента "Вестей". Фото: Т. Дубовая

Несмотря на старания милиции драки продолжались, а одного из пострадавших в стычках увезла "скорая". Сторонники Евромайдана начали расходиться, но уйти им спокойно не дали – пришедшие ребята ломали удочки, на которые евромайдановцы надевали флаги, и топтали знамена.