Структурные подразделения компании ДТЭК, снабжающие электроэнергией промышленные предприятия Донецка и области, начали жестко разбираться с наиболее злостными должниками.

Энергоснабжающая компания ДТЭК ПЭС «Энергоуголь» публично заявила, что ограничит поставку электроэнергии непроизводственным объектам угольных предприятий ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» (ДУЭК). В ДТЭК утверждают , что на такие меры их подвигли огромные долги угольщиков перед ними и невыполнение графика их погашения.

«Только за использованную в декабре 2013 года электроэнергию нам задолжали уже более 31 миллиона гривен» - рассказали нам энергетики.

Слово свое они сдержали: как рассказал «Вестям» главный энергетик ДУЭК Захар Алексеев, действительно шахте им. Калинина, которая находится в Калининском районе Донецка на пару часов ограничивали подачу электроэнергии до уровня экологического запаса (то есть до уровня, за которым могут последовать проблемы-авт.) . Стороны пришли к соглашению, что горняки начнут выплачивать задолженность с 27 января. «Гарантийными письмами обменялись, вопрос пока закрыт», - говорит Алексеев, - пока что шахта Калинина работает в нормальном энергорежиме».

Отключению должна была подвергнуться и подстанция «Коммунарская», питающая одноименную шахту в Шахтерском районе, но входящую в состав донецкого шахтоуправления «Донбасс». Однако, как рассказали «Вестям» в отделе по корпоративным коммуникациям ПАО ДТЭК «Донецкоблэнерго», здесь к крайней предупредительной мере прибегать не пришлось, шахта работает без перебоев. Ее владелец договорился с энергетиками, что будет погашать долг поэтапно. Осталось составить график ежемесячного погашения долга «Донбасса» в 25 миллионов гривен.