Санстанция Макеевки определила главных виновников загрязнения водных источников среди предприятий. На первом месте по итогам первого квартала -  ЧАО  "Макеевкокс", но в большинстве случаев, как и следовало ожидать в шахтерской Макеевке, это угледобывающие предприятия. В первой пятерке  тех, кто увеличил сбросы сточных вод - Шахта "Щегловская-Глубокая" ПАО "Шахтоуправление "Донбасс". ОП "Шахта Бутовская", ОП "Шахта "Чайкино". Любопытно, что шестой в "черном списке" горСЭС стоит ОП "шахта им. Бажанова", которая не занимается добычей угля после того, как в конце июля там рухнул копер скипового подъемника. 

Вместет с тем, ситуация далека от угрожающей. "Информации о влиянии сточных вод на рост заболеваемости, у нас нет. Если бы такое произошло, это был бы предмет серьезного разговора. У нас обычные сезонные показатели заболеваемости. Поэтому можете быть спокойны за жителей города Макеевки", - сказала  "Вестям" начальник городского управления здравоохранения Елена Теряева. 

Между тем, местные СМИ приводят данные городской санэпидстанции, свидетельствующие о некотором росте кишечных заболеваний. А главный санврач Макеевки Татьяна Парпара связывает аварии водопроводных  сетей с ростом недомоганий.