После вчерашних событий на донецком Евромайдане милиция решила обезопасить журналистов спецжилетами. Об этом рассказали в пресс-службе ГУМВД Донецка.

«Вести» писали, что День Соборности в Донецке отметили драками, метанием краски и сожженными флагами, при этом досталось и корреспонденту «Вестей».

Читайте подробно В Донецке День Соборности отметили драками

«Милиция Донецка предпринимает и будет предпринимать все меры, чтобы обеспечить безопасность представителей СМИ во время их профессиональной деятельности по объективному освещению событий, а также оградит журналистов от попыток препятствования их работе, - уверяют в милиции. - Лица, препятствующие деятельности представителей масс-медиа, будут привлекаться к ответственности в установленном законом порядке».

В ГУМВД отметили, что по событиям вчерашнего дня в центре Донецка в органы внутренних дел поступило 13 заявлений от граждан, в том числе от представителей СМИ. «По 5 фактам правонарушений открыты уголовные производства, из них два - по ч.1 ст. 171 УК Украины (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), а также по ч.1. ст.125 УК (умышленное легкое телесное повреждение), ч.2 ст.296 УК (хулиганство, совершенное группой лиц) и ч.1 ст.194 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Проводится досудебное расследование», - рапортуют силовики.

Донецкая милиция просит представителей СМИ во время освещения массовых мероприятий обязательно пользоваться спецжилетами с надписью «пресса». «Это позволит выделить вас из всех граждан, в том числе митингующих сторон, - говорят в милиции. - Правоохранители смогут реагировать на правонарушения в отношении журналистов более оперативно и эффективно».

Спецжилеты можно получить в Донецком горуправлении милиции – улица Челюскинцев, 53, кабинет 106.