Постоянно ухудшающиеся с 20 января погодные условия в Донбассе привели к тому, что вечером 22-го и в ночь на 23 января мороз, ветер и ледяной дождь просто катком прошлись по городам и селам края.

Областные власти забили тревогу. По информации донецкого губернатора Андрея Шишацкого в некоторых населенных пунктах Амвросиевского, Новоазовского, Першотравневого и Тельмановского районов люди остались без электричества.

В Новоазовске непогода была особо жестока. Как рассказал "Вестям" главный инженер РЭС Андрей Бересток, проблемы начались в Новоазовске и прибрежных селах, а затем – и в остальных. Без электричества оставалась часть города, а также села Широкино, Лебединское, Красноармейское, Седово, Коминтерново. Из строя вышло 120 (!) подстанций. На улицах самого Новоазовска лед и ветер просто рвали на части деревья и столбы.

По теме В Донбассе из сугробов вытаскивают грузовики и скорые

Всего же По данным департамента жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации, в Донецкой области в нерабочем состоянии к утру 23 января было обесточено 520 трансформаторных подстанций, 11 котельных и 49 населенных пунктов области.

Выступая на созванной 23 января коллегии облгосадминистрации Андрей Шишацкий озвучил меры, принимаемые властью региона: «Сейчас работает 50 оперативных бригад, задействовано 650 человек и 177 машин и механизмов Мы надеемся, что до 16 часов 80% населенных пунктов и котельных будут восстановлены».

В самом Донецке, по информации начальника КП ДРСУ Сергея Скиданова, вся снегоуборочная техника уже четвертые сутки работает в две смены во всех районах города - в первую смену на выходе было задействовано 105 единиц спецтранспорта, во вторую смену было задействовано 77 единиц спецтранспорта в каждый из дней.

РАБОТА ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Сплошное и внезапное обледенение улиц принесло множество проблем жителям области, особенно пожилым людям. Как рассказали нам в травматологическом отделении Артемовской центральной городской больницы, в эти несколько дней особенно много поступает к ним с переломами, растяжениями и ушибами стариков в возрасте от 73 до 85 лет.

В самом северном городе области, Красном Лимане – те же проблемы. "Шел из больницы, до дому 500 метров, так дважды упал, сильно ушибся", - свидетельствует 82-летний Почетный железнодорожник Николай Серый.

Подобная картина в соседних городах. В Краматорске за помощью в течение двух суток за помощью к травматологам обратилось более 50 человек. Затруднено движение транспорта.

В пресс-службе Донецкой железной дороги нам рассказали, что пока особых проблем непогода не доставила, разве что гололед на контактной сети отразился.

Синоптики прогноз дают сдержанный. Начальник Донецкого регионального гидрометеоцентра Людмила Родионова сообщила "Вестям", что морозы до минус 15 днем сохранятся в Донбассе до воскресенья. А повышаться температура начнет только к началу февраля.