Реконструкция старого рутченковского стадиона «Кировец» стала одним из заметных событий городской жизни этой весной. Объект, с которым связано множество событий не только районного, но и общесоюзного значения, совершенно преобразился. И теперь только архивные фото позволяют увидеть, каким он был...

«Вести» вспоминают прошлые дни с многолетним директором спорткомплекса «Кировец» Владимиром Приходько.

Конечно, футбол

Стадион был построен в конце 20-х годов прошлого века. Лет за десять примерно до того, как Рутченко вошло в состав Донецка. За 85 лет «Кировец» претерпел множество изменений и реконструкций.

«Кировец» послужит тренировочной базой для мирового первенства по легкой атлетике среди юниоров в предстоящем июле. Владимир Приходько говорит, что при всем богатстве выбора, у оргкомитета в Донецке просто не было выбора — только «Кировец» с его шестью гектарами общей площади и специализированными площадками для метателей и прыгунов и бассейном.

Рутченковские спортсмены до сих пор гордятся тем, что еще с довоенных времен местный «Шахтер» регулярно участвовал в розыгрыше Кубка СССР по футболу, вплоть до конца 40-х. И именно «Кировец» выбрал донецкий «Шахтер» в сезоне 1950 года, пока реконструировался ЦС «Шахтер».

И легкая атлетика

Уж если речь зашла о будущем чемпионате по легкой атлетике, то стоит подчеркнуть, что «Кировец» — место, где зарождалась одна из легкоатлетических традиций в Донецке. Уже к началу 60-х годов прошлого столетия здесь, в Рутченково, обреталась мощная школа подготовки бегунов на разные дистанции, метателей копья и молота. В те далекие годы начинал свою карьеру легкоатлета и Владимир Приходько.

В конце 60-х — начале 70-х «Кировец» пережил новое рождение. При поддержке предприятий Кировского района в 1967–1971 годах был построен Дворец спорта, в который входили не только многочисленные открытые площадки и малая крытая 9 на 18 м, но и полноценный бассейн, и трибуны на 3 тыс. зрителей. Появление бассейна дало «Кировцу» своих «олимпийцев» — Ирину Устименко и ее тренера Валентина Партыку, выступавших в составе сборной СССР по плаванию на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене.

И даже хоккей!

До сих пор вспоминают на Рутченково и то, как каждую зиму заливали каток на стадионе и местные футболисты совсем «по-бобровски» гоняли в хоккей с мячом. Шайба появилась в семидесятых. «Были самозабвенно любящие хоккей люди. Например, второй секретарь райкома партии Юрий Макаров. Как-то раз, чтобы поддержать рутченковскую команду в финальном матче в Славянске, он с женой наварил огромную кастрюлю картошки с маслом и лучком и на служебной машине отвез ребятам», — с улыбкой вспоминает Приходько.

Ближе к концу советской власти в ДС «Кировец» появилась единственная в своем роде команда по женскому хоккею на траве — «Уголек». «В 1986 году приехал к нам замечательный тренер Сергей Федоров. За ним из Средней Азии пришли в команду неплохие спортсменки. Команда выступала в высшей лиге чемпионата СССР. Увы, кончилось финансирование, и с началом девяностых команда распалась», говорит Владимир Приходько.

Об СК «Кировец» можно рассказывать долго. Припоминать героев былых времен, нахваливать новых. Таких, скажем, как первый наш чемпион мира по бильярду, шахтер Леонид Мотва (1993) или чемпион мира по триатлону Виктор Земцов. Но главным остается сам «Кировец», воплощающий в себе лучшие качества донецкого жителя — целеустремленность, трудолюбие, скромность.