В 2006 году Донецк оплакивал жертв авиакатастрофы, унесшей жизни 170 человек. Но жизнь продолжалась... В городе начал работу мегапопулярный теперь у горожан ТЦ «Донецк Сити», и первый на территории СНГ памятник битлам тоже открыли у нас...

В 2006 году Донецк возвращался к психологическому состоянию, привычному до 2005 года. Последствия «оранжевого шока» оказались настолько быстротечными, что даже отъявленные региональные патриоты диву давались. Попытка продвинуть оппозиционного мэра позорно провалилась. Ушел условно оранжевый губернатор. Все возвращалось на круги своя...

Аномально холодная зима

Год начался с необыкновенно жестоких морозов. С середины января Донбасс попал в полосу холода, который жителям казался просто арктическим. Минус 20 в эти две-три недели считалось хорошим вариантом. В отдельные дни температура опускалась ниже минус 30. Из магазинов «вымели» все обогреватели, а заодно и хлеб. По области было закрыто 280 школ — 71 тысяча детей получила повод для неожиданной радости. Почти половина городского транспорта отказалась функционировать при таких низких температурах. Возникли перебои с отоплением: оказалось, что наша система ЖКХ просто не рассчитана на 30-градусный мороз. По этой же причине не завелись чудесные западные мусороуборочные машины (мусор обещали устранить, когда потеплеет). На шахтах обледенели стволы, была прекращена угледобыча на 13 предприятиях. С погодой перехлестнулась и политика. Оппоненты руководителей городов и районов использовали коммунальные проблемы, вызванные морозом, для яростной критики и требований замены руководителей, расписавшихся в некомпетентности.

Второй срок Лукьянченко

В 2006 году Донецк пережил выборы мэра, которые впервые с 1994 года имели какую-то интригу. Впрочем, относительную. Несмотря на политические перемены, рейтинг действовавшего градоначальника Александра Лукьянченко был 43%, все остальные конкуренты не выпрыгивали из 3%. Расколовшийся оранжевый лагерь так и не смог выдвинуть единого конкурентоспособного противника. Представитель номенклатуры Сергей Бешуля, глава Киевского райисполкома, не смог навязать борьбы и вообще выглядел искусственным противником. Одно время говорили о выдвижении единым кандидатом от оранжевых бывшего мариупольского мэра Михаила Поживанова, но все так и ограничилось разговорами. Рассматривался и заместитель губернатора Александр Клименко (не путать с нынешним министром доходов и сборов), появившийся во власти во времена Ющенко — но и он пошел на выборы не как «единый», а как «сам по себе».

В общем, реальной борьбы опять не получилось. Но при этом было весело, соперничество принимало порой любопытные формы. Один из потенциальных кандидатов даже заявил о том, что официально меняет имя-фамилию на Александр Лукьянченко, чтобы увести у мэра некоторое количество голосов и тем самым создать хоть какой-то шанс для оппозиционеров. Самым любопытным кандидатом стал Сергей Солонин, лидер общественной организации «Наследники Джона Юза». О, этот человек внес оживление в предвыборный процесс! Он говорил о «невербальной связи» с Юлией Тимошенко на уровне взглядов и жестов и о необходимости вступления Донецка в НАТО с последующим участием натовских солдат в развитии местного генофонда. Он пытался сжечь у памятника Юзу книги «плебейской русской культуры» (Набокова, Достоевского, Брюсова»). Он называл себя истинным арийцем. В итоге он снял свою кандидатуру в пользу Александра Клименко. Ничего не помогло. Лукьянченко победил с ожидаемым огромным отрывом (72% — за него, 6% — за Клименко).

«Дело Колесникова»

В 2006 году окончательно «сдулось» самое резонансное дело начала оранжевой эры. Обвинения Бориса Пенчука в адрес Бориса Колесникова в вымогательстве акций «Белого лебедя» и угрозе убийством были дважды признаны несостоятельными. Сначала об этом заявила Генпрокуратура, затем — Печерский суд Киева, куда Пенчук подал иск на решение Генпрокуратуры. Стоит учесть, что в середине 2006 года силовые органы подверглись серьезной кадровой встряске. Например, Генеральным прокурором стал Александр Медведько, его замами — Виктор Пшонка и Ренат Кузьмин (все долго и плодотворно работали в Донбассе).

Таким образом, за полтора года «дело Колесникова» превратилось в полный ноль. И хотя министр внутренних дел Юрий Луценко не уставал повторять, что дело есть, и не политическое, а чисто уголовное, реальность решительно опровергала его слова. А с 1 декабря 2006 года и сам Луценко перестал быть министром. И теперь беспокоиться приходилось уже Борису Пенчуку, который неожиданно для многих превратился из жертвы в обвиняемого. Колесников чувствовал себя уверенно и шутил в своем стиле, сообщая, что снимет на основе своей истории комедию «Оранжевый лебедь». «Возможно, играть Луценко будет известный юморист Юрий Гальцев, хотя на эту роль больше бы подошел покойный Савелий Крамаров», — говорил Колесников.

«Дело Синенко»

В начале 2006 года в Донецком апелляционном суде начался процесс с участием 57-летнего бывшего сотрудника милиции Вячеслава Синенко, которого обвиняли в организации взрыва на стадионе «Шахтер», приведшего в 1995 году к гибели нескольких людей, в том числе — президента футбольного клуба Ахатя Брагина.

Сам Синенко пытался доказать, что он здесь ни при чем, что его алиби могут подтвердить несколько свидетелей... Вообще, процесс Синенко, инициированный еще при Кучме, стал непростой проблемой для новой власти, которой могли вполне пригодиться обвинения экс-майора. Но в тот год всем было не до Синенко. Суд тянулся вяло, свидетели «тормозили», требуемые улики предоставляли со скрипом. В итоге подсудимого признали виновным и приговорили к пожизненному заключению, несмотря на его частичный паралич. Но это еще был далеко не конец «дела Синенко». Оно и до сих пор не закончено...

Логвиненко — губернатор

Утрата инициативы оранжевыми имела результатом не только премьерство Януковича. Сменилась и власть на уровне области. Вместо Вадима Чупруна, 16 мая был назначен Владимир Логвиненко, работавший заместителем донецкого губернатора еще до оранжевых. Да и инициатива его назначения исходила от Партии регионов. Фигура Логвиненко стала компромиссом между регионалами и партией президента, которые тогда искали возможности переформатировать власть без участия Тимошенко. Слесарь-сантехник, ставший в итоге эволюционного развития совладельцем знаменитого концерна «Энерго», Логвиненко из всех видов досуга предпочитал «тихий, спокойный ужин с семьей». Он умел решать вопросы и не обострять углы. Он оказался нужным человеком в нужном месте.

Логвиненко умел не обострять углы Фото Андрея Никитенко

Катастрофа лайнера и памятник «Битлам»...

У поселка Сухая Балка под Донецком упал российский самолет «Ту-154», попавший в сильный грозовой фронт. Погибли 159 пассажиров и 11 членов экипажа

Катастрофа с лайнером была жуткой Фото Андрея Никитенко

Лилия Подкопаева с тогдашним мужем Тимофеем Нагорным усыновили мальчика из детдома. Через пять месяцев у них родилась и их собственная генетическая дочь

Началась капитальная реконструкция парка Щербакова

13 шахтеров погибли в результате аварии на шахте Засядько

Начал функционировать торгово-развлекательный центр «Донецк-Cити»

В Донецке появился первый на территории СНГ памятник «Битлз»

МНЕНИЕ

«ПР вернула себе позиции ...»

Сергей Ткаченко, глава правления областной общественной организации «Комитет избирателей Украины»

Сергей Ткаченко рассказал об особенностях 2006 года Фото А.Никитенко

Главная особенность 2006 года — избирательная кампания, в рамках которой местные выборы были совмещены со всеукраинскими. Они стали тем ключевым моментом, когда Партия регионов реально восстановила свои позиции. В принципе, в Донецке она никогда и не чувствовала себя оппозицией, но выборы 2006 года принесли ей большинство и здесь, и в парламенте. А вот для «Нашей Украины» и БЮТ они, наоборот, превратились в фиаско — в местных советах Донбасса эти силы практически не были представлены. В ходе выборов мы отмечали определенные нарушения, и большая их часть допускалась регионалами, но системного характера это не носило. Можно сказать, что это была первая избирательная кампания по выборам народных и местных депутатов, которую можно было оценить как свободную и прозрачную. Выбору мэром Донецка Александра Лукьянченко на тот момент помешать было нереально в условиях существовавшей поддержки населением Партии регионов и местной власти. Предпринимались попытки со стороны ее противников поддержать кандидатуру кого-то из бывших представителей команды Лукьянченко — прежде всего, Сергея Бешулю. Но все эти технологии успеха не имели, и Лукьянченко, если мне не изменяет память, получил тогда чуть ли не наивысшую поддержку среди мэров всей Украины.