На состоявшейся вчера конференции Донецкой областной организации партии регионов переизбранный ее главой Борис Колесников сделал ряд резонансных заявлений экономического содержания. 
Бывший вице-премьер и крупный бизнесмен заявил, что в скором времени налог на прибыль будет снижен до 16 процентов против нынешних 19-ти и будет "самым низким в мире". Колесников также акцентировал внимание на том факте, что проверками украинских предпринимателей  занято нынче до 70 контролирующих организаций, что по его  нению мешает нормальному развитию бизнеса и способствует росту коррупции в стране. "Снизить давление на бизнес до 90 процентов".
По мнению заведующего отделом проблем регуляторной политики и развития предпринимательства Института экономики промышленности НАН Украины Вячеслава Ляшенко, в этих высказываниях больше политики, чем экономики.
"Я думаю, что это заявления перед грядущими президентскими выборами, - сказал нам Вячеслав Иванович, - потому что во всем мире давно уже не обращают внимания на процент налога на прибыль, там научились все это обходить, и существенной роли в формировании бюджета налог этот не играет. Только на постсоветском пространстве это еще имеет значение, потому что предприятие можно рассматривать, как богатое, а простого гражданина, как бедного. 
Что касается, заявления, что в Украине необходимо снизить давление  на бизнес, то в деле проверок, по моим наблюдениям, установился некоторый статус-кво, нарушать который, наверное, не стоит, или хотя бы не стоит делать это резко.
На пожарных инспекторов, например, предприниматели давно уже не жалуется так часто, как в былые годы, налоговая все равно будет проводить свои мероприятия, и выполнять план по ним, какие бы формальные законы не принимались. Для малого и среднего бизнеса главная опасность сейчас не проверки, а крупный бизнес и рейдерские захваты криминальными и полукриминальными группировками тех предприятий, которые начинают хорошо работать.  В остальном, все прежние жалобы предпринимателей формализуются, налицо тенденция к снижению реального числа проверок".