Редкое даже для Донбасса событие — в Макеевке презентовали одновременно три книги. И все они — о шахтерском труде, о тех людях, благодаря которым наш край и заработал свой легко узнаваемый имидж. При этом, что примечательно - каждая книга имеет свое оригинальное содержание. Между собой все издания перекликаются лишь темой горняцкого труда и местом проведения презентации — ГП «Макеевуголь».

Как рассказали нам участники презентации, первая из книг, «Рыцари энергетической безопасности Украины», написанная группой авторов, — это скорее представительский проект. Подарочные варианты книги особо отличившиеся горняки могут получить, например, из рук президента Украины.

По-настоящему уникальна и представляет интерес не только для местных историков Второй мировой войны, но и для академических научных кругов Украины книга «Второе рождение Донбасса». Она из числа все еще, к сожалению, крайне редких исследований, посвященных женскому труду при восстановлении шахт Донбасса в послевоенный период.

Один из авторов книги — председатель Фонда шахтерской славы Юрий Иванов. Ему удалось разыскать редкие документы и свидетельства очевидцев. Оказывается, на восстановлении шахт, в том числе и под землей, работало 200 тыс. женщин (всего на восстановлении трудилось 250 тыс. человек). Они откачивали воду из затопленных шахт и заняли место мужчин в забоях и лавах. Трудились по 12–14 часов в сутки...

Ну и наконец — «Время по углю». Это второй том обширнейшего исторического исследования угольной промышленности Донбасса, начиная с 1965 года. Автор, известный в Донбассе публицист Владимир Вербиченко, чьему перу принадлежат книги о промышленности донецкого края. Он показал историю углепрома через биографии руководителей ведущих предприятий региона.