Лучшие города мира умнеют не по годам, а по дням. Важнейшие функции современного муниципального жизнеобеспечения все активнее берет на себя компьютер. В Донецке это заметно не очень. Но, возможно, мы стоим на пороге нового этапа… Об одном из проектов преобразования Донецка — «Умный город» — нам рассказал его автор, директор Донецкого филиала корпорации IBM Александр Русанов.

«Через несколько месяцев, надеюсь, начнет работать одна из частей программы, которую мы разрабатывали для КП «Вода Донбасса», — говорит Русанов. — Речь идет о системе специальных «умных» водомеров, которые смогут передавать информацию о потреблении воды и расчете за нее в режиме реального времени. Будучи размещенной в сети интернет, эта информация сделает водоснабжение не только выгодным, но и прозрачным процессом для обеих сторон, нанеся тем самым удар по старым  коррупционным схемам».

«Умный город» потребует от Донецка установки сотен и тысяч датчиков, видеокамер, роутеров, солнечных батарей и прочих прелестей прогресса во всех районах города. Тогда станет возможным реализовать идею, пока что фантастическую...

Приложение обо всем

Систему «Умный город» может сопровождать и мобильное приложение «Донецк». По мнению Русанова, если установить такое приложение в смартфоны и планшеты дончан, оно сможет обеспечивать их всем спектром информационных услуг. Скажем, у каждого появится доступ к информации о транспорте. Благодаря тому, что все донецкие автобусы, трамваи и троллейбусы будут оборудованы GPS-устройствами, каждый из нас на любой остановке сможет узнать о том, когда придет тот или иной транспорт. Приложение сможет рассказать о наличии того или иного лекарства в аптеках, ассортименте магазинов. Каждый сможет управлять своими банковскими счетами, расчетами за коммуналку, совершать интернет-покупки не только товаров, но и услуг. Скажем, запросто можно будет, узнав рыночные цены на электроэнергию, купить киловатт сто про запас.

Объединить базы данных больниц

Очень перспективной Русанов считает медицинскую составляющую проекта. «Сегодня человек, попадая в руки врачей не своей больницы или «скорой», рискует нарваться на неприятности, ведь его история болезни хранится в больнице по месту жительства. Если объединить базы данных всех городских больниц, любой врач сможет быстрее и квалифицированнее оказать помощь любому горожанину», — описывает наш собеседник возможное
«светлое будущее».

Но пока на пути проекта «Умный город» – множество технологических преград. Поэтому говорить о конкретных сроках внедрения той или иной части проекта разработчики не могут.

Кое-что умное уже есть…

Идеи IBM нам прокомментировал начальник Главного управления благоустройства и коммунального хозяйства горсовета Константин Савинов: «Концепция «Умного города» нам близка, и мы ее уже внедряем. В городе, например, построен центр управления дорожным движением, что позволяет нам централизованно управлять работой двухсот пятидесяти светофоров. Сейчас предстоит модернизировать светофоры. Это позволит увеличить пропускную способность донецких дорог».

В рамках построения системы «Умного города» городская власть занимается диспетчеризацией водного хозяйства. Уже в четырех районах Донецка внедрены программное обеспечение и датчики с дистанционным съемом информации, с возможностью автоматического регулирования уровня давления в водопроводах. Потери в сети теперь видны сразу, и можно там, где надо, прикрутить задвижки дистанционно. 

«Также и все наружное освещение подключено к центральному пункту управления, что дает нам оперативную информацию о потерях в сетях, а если случилась авария, нам теперь нет нужды устраивать ночные рейды, как это бывало в иные годы. И теплосеть второй год подряд внедряет системы приборов учета с дистанционным съемом показателей. Что касается предложений IBM городу, то Донецку все равно, кто будет внедрять передовые технологии, лишь бы все это работало на комфорт и благоустройство горожан», — резюмировал чиновник.