Донецк уже знает, как перевести тепло праздничного настроения в калории обычного физического тепла для согрева жилищ, детсадов, школ и учреждений. Просто надо собрать все новогодние елки (или то, что от них осталось), свезти в одно место и переработать на топливный материал.

Этим в столице шахтерского края занимается коммунальное предприятие «Донецк Флора».

«В городе после празднования старого Нового года и Крещения начинают выбрасывать праздничные елки и сосны. Коммунальщики из управления жилищного хозяйства их собирают и переправляют к нам, - рассказал «Вестям» директор коммунального предпрятия «Донецк Флора» Алексей Прозоров, - а мы здесь на дробильной машине уже перерабатываем их в щепу, которая идет в качестве альтернативного топлива в городские котельные».

Машину для «Донецк Флоры» город купил немецкую, мощную, она в состоянии перерабытывать в год более 100 тонн древесных отходов.

«Ведь это могут быть не только елки, но и то, что остается после плановых обрезок деревьев в городе, - продолжает Алексей Прозоров, - правда, щепа, выходящая из дробильной машины, - продукт все-таки сезоный, для холодного времени года.

Вся эта новогодняя щепа идет пока только в две котельные в Петровском районе Донецка. Но, если говорить о перспективе, то и в «Донецк Флоре», и в пользующемся их продукцией коммунальном предприятии «Донецктеплосеть» мечтают поскорей завести в городе производство так называемых пеллет - древесных гранул, изготовляемых из отходов древесины по особой технологии.

«Пелетты дают очень большой объем тепла и выгодны, как с экономической, так и с экологическлй точки зрения», - говорит «Вестям» директор «Донецк Флоры».

По его словам, пока проект находится в стадии разработки. Понятно, что на него требуются значительные средства. Но за ним, безусловно - будущее. Сырьем для пелетты первоначально будет сухостой, а потом его можно будет получать из специально высаженных деревьев.

Одобрительно к переработке новогодних елок и других древесных отходов на дробильной машине относятся и донецкие защитники природы.

«Понятно, что значительного улучшения экологической обстановки это не принесет, но в целом это, безусловно, гораздо прогрессивней, чем простое сжигание веток и листьев, которое коммунальщики практиковали раньше, - рассуждает лидер «Донецкого экологического движения» Сергей Денисенко. - Все-таки в котельных щепа эта елочная будет сжигаться в печах с какими-то фильтрами, да и для города есть польза. Если же учесть, что в Донецке очень много старых деревьев, то инициатива организации подобной переработки - актуальна и похвальна».