В понедельник Донецк пережил тревожный день. На защиту Белого дома прибыла тысяча шахтеров, которые готовились отражать возможные атаки экстремистов.

События развивались стремительно. С самого утра мэрия распространила тревожную информацию. «По имеющимся данным, 27 января в Донецке возможны провокации со стороны приезжих активистов «Правого сектора», — рассказали в Донецкой мэрии. — Восемь автобусов с их активистами направляются в город».

И практически сразу после обнародования этого заявления к зданию ОГА начали подъезжать битком набитые автобусы. 20 машин окружили цитадель власти со всех сторон и из них высыпали люди в оранжевых касках. «Мы все шахтеры, приехали из разных городов области!» — пояснили приехавшие нашему корреспонденту. Защитники от народа стали подспорьем для милицейских кордонов, которые оцепили здание облгосадминистрации. На руках у гражданских были повязаны зеленые ленточки. «А это чтобы своих отличать», — объяснили «Вестям» шахтеры. В холле же Белого дома в эти минуты выстраивалась третья линия обороны — из бойцов «Грифона» и «Беркута».

Кстати, сами донецкие евромайдановцы отказались от каких-либо акций в этот день. Интересно, что в соцсетях распространили информацию о таинственном исчезновении двух активистов донецкого Евромайдана. Милиция тут же инициировала расследование, которым, как рассказали «Вестям» в ГУМВД города, занимается Ворошиловский РОВД.

Губернатор Андрей Шишацкий, отвечая на вопрос «Вестей», кем было организован приезд шахтеров, сказал, что «это было решение самих трудовых коллективов». И добавил, что он не рассматривает сценарий с захватом ОГА. «Знаете, я бывал в разных переделках, — поделился Шишацкий. — Я под давлением не подам в отставку».

Приготовились к возможному штурму и в мэрии. Туда в срочном порядке были вызваны депутаты горсовета, а в горисполкоме объявили неприемный день. «В здании останутся только мужчины, которые готовы принять участие в отпоре штурму», — написал в соцсети секретарь горсовета Сергей Богачев.

Однако экстремисты вчера так и не проявили себя в Донецке. Сергей Богачев пояснил их отсутствие так: «В районе одного из постов ГАИ, недалеко от границы Донецкой области, была остановлена легковая машина с запорожскими номерами для проверки документов. За этим автомобилем следовали несколько автобусов... Сразу же после проверки документов легковой автомобиль изменил свой маршрут и повернул в обратном направлении. За легковушкой последовали и автобусы».