Кабмин обнародовал сегодня постановление (№23) о завершении приватизации «Донбассэнерго»: согласно нему, 25%+1 акция компании должны быть проданы до 30 июня 2014 г. А именно — проданы на бирже по методу «повышения и снижения цены».

Стартовая стоимость пакета акций еще не известна. Как сообщил «Вестям» в пресс-службе ФГИУ, для ее определения будет проведен конкурс по отбору оценщика, и лишь после этого определится начальная цена. Впрочем, уже сейчас можно с большой степенью вероятности прогнозировать, что она будет находиться в пределах 50 грн за 1 акцию. То есть весь пакет максимально будет оценен чуть менее чем в 300 млн грн.

Ранее ФГИ запланировал распродать последние госпредприятия

Такой прогноз основан на оценке, сделанной в прошлом году, когда Фонд госимущества продал 60,77% акций «Донбассэнерго». На открытом конкурсе в августе его приобрела донецкая компания «Энергоинвест Холдинг», которая находится под контролем бывшего депутата Верховной Рады от Партии регионов Игоря Гуменюка (через нидерландскую компанию Energoinvest Holding). Последний известен как самый богатый донецкий девелопер, владеющий вместе с партнерами по бизнесу торговыми центрами «Донецк-Сити» и Green Plaza. А также как бывший президент одного из крупнейших сырьевых трейдеров Донбасса конца 90-х-начала 2000-х годов — ЗАО «АРС».

Изначально ФГИ рассчитывал получить за контрольный пакет компании, владеющей Старобешевской и Славянской ТЭС суммарной установленной мощностью 2855 МВт, не менее 641 млн гривен. Однако в ходе торгов, на которых компании Игоря Гуменюка в августе минувшего года противостояла столичная фирма «ТехНова» (ее основатель — еще один бывший нардеп Анатолий Шкрибляк), цена подскочила до 719 млн грн. Что, впрочем, не сильно опечалило нового собственника, ведь ему досталась одна из самых доходных энергокомпаний страны. Только за 9 месяцев 2013 г., по данным «Вестей», выручка «Донбассэнерго» превысила 4 млрд грн, а чистая прибыль — 640 млн грн.

По теме Луцкое «Волыньоблэнерго» продали за 462 млн грн

Наличие у «Донбассэнерго» влиятельного мажоритарного акционера делает крайне маловероятным повторение в этом году схватки за государственный пакет между частными претендентами. Особенно с учетом того, что компания Игоря Гуменюка за прошедшие несколько месяцев укрепилась на своем приобретении, став его крупнейшим кредитором. Так, в декабре 2013 г. стало известно, что 100%-я «дочка» фирмы «Энергоинвест Холдинг» — ООО «Энергоинвест трейдинг» — выиграла тендер на поставку «Донбассэнерго» угля почти на 3,3 млрд грн. В подобной ситуации вероятно не повышение, а снижение цены на готовящемся ФГИУ аукционе — из-за отсутствия у компании Игоря Гуменюка реальных конкурентов.