«Ну барин, - закричал ямщик, - беда: буран!». Это восклицание ямщика из «Капитанской дочки» Пушкина как нельзя лучше передает те чувства, которое испытали на себе вчера жители Донбасса, рискнувшие утром добраться до работы. Как выяснили «Вести», получилось это далеко не у всех - еще бы: пришедшая зима превратила Донбасс в снежное царство, метель сбивала с ног прохожих, а гигантские сугробы вырастали прямо на глазах! И это, как рассказали «Вестям» синоптики - только начало.

«Что касается осадков, то они постепенно пойдут на спад, но вот ветер значительно усилится, а температура воздуха упадет до -31, - говорит нам начальник Донецкого регионального центра гидрометеорологии Людмила Радионова. - Морозы чуть спадут и немного ослабнет ветер на следующей неделе».

На борьбу со снежными горами власти Донецка бросили всю технику, беспрерывно работающие снегоуборочные машины едва успевали очищать дороги. Но, если в столице Донбасса транспорт худо-бедно все же развозил замерзших дончан, то жителям Мариуполя, вероятно, не повезло больше всех: как нам рассказали местные жители, там был с утра парализован практически весь электротранспорт, сквозь снежные заносы с трудом пробивались и автобусы. Как сообщают в горсовете, городской власти пришлось организовывать подвоз в магазины продуктов первой необходимости.

ШКОЛЫ ОТДЫХАЮТ

Налетевшая вьюга практически полностью остановила учебный процесс в Донецке на радость школьникам. «Да, все занятия в школах с 30 января приостановлены», - рассказала «Вестям» замначальника управления горобразования Галина Черноводская.

«Пропущенные уроки будем наверстывать за счет интенсификации учебного процесса – за один урок потом проходить не одну, а две темы», - говорит нам Ольга Дубель, директор донецкой ОШ№2. Кстати, в школах, когда детки смогут снова сесть за парты, будут продолжать проводить профилактику гриппа. «Помещения обязательно проветриваем, питание детей сделали более сбалансированным – добавляем в блюда больше чеснока, лука и даем чай с лимоном», - говорит Ольга Дубель.

Но самыми тяжелыми эти снежные деньки, видимо, стали для спецов ГСЧС. Целых пять автомобилей «скорой помощи» пришлось спасателям вытаскивать из ледяных ловушек в Донецке, Мариуполе, Докучаевске и Шахтерском районе. Кроме того, на дорогах области спецы ГСЧС вытянули из сугробов 8 легковушек и 11 грузовиков.

Прибавилось работы и железнодорожникам. «Пригородные поезда курсируют с отклонением от графика в пределах 30-50 минут, - жалуются в ДонЖД. - Для расчистки путей задействован 881 железнодорожник, работает 18 снегоуборочных машин, очищено 72,5 км пути, вывезено 14 тысяч кубометров снега».

Ко всему прочему в регионе перекрыли движение на участках дорог общегосударственного и регионального значения : Славянск –Донецк – Мариуполь, Донецк-Новоазовск-Седово, Кременевка -Ялта- Мариуполь, Енакиево –Шахтерск – Амвросиевка, Донецк – Харцызск – Амвросиевка – КПП «Успенка».