Вслед за областным бюджетом появился главный финансовый план на 2014 год и у Донецка. Вчера депутаты горсовета приняли бюджет. Мэр Донецка Александр Лукьянченко назвал смету «бюджетом стабильности с социальным направлением» - документом выделены деньги только на самые необходимые направления, а в остальном, как говорится, без излишеств. Доходы на этот год утверждены в размере 4,003 млрд грн, а расходы - 3,838 млрд. В 2013 доходы и расходы были равны: по 3,777 млрд грн. Таким образом, планку поступлений в казну немного подняли, а вот по затратам шахтерская столица затянула поясок - они остались почти на уровне прошлого года.

Акцент на зарплаты

Главная надежда города - кошельки дончан. Точнее налог на доходы физических лиц, который платится с заработных плат 400 тысяч жителей города. Эта статья «тянет» половину всех поступлений в бюджет. Но с зарплатами и не все просто. Последние месяцы, например, лихорадит предприятия металлургии ,которые находятся в Донецке: Донецкий метзавод (входит в «Донецксталь») и Донецкий электрометаллургический завод, принадлежащий россиянам. На обоих предприятиях (на них рабоатет 11 тысяч человек) уже заявили об оптимизации персонала. Впрочем, мэр заявил, что «если в государстве будет порядок и стабильность, я гарантирую, что все наши обязательства мы выполним».

Как и в прошлые годы, чиновники будут проводить работу с предприятиями, чтобы те, ориентируясь на рост минимальной зарплаты, платили больше своим работникам. Кстати, если зарплата будет больше прожиточного минимума (сейчас 1218 грн.), то плательщик налога на доходы физлиц не получает налоговую социальную льготу. Отсюда и еще одно «правило наполнения бюджета»- сократить число получателей этой льготы. Само собой, к этому власти вместе с налоговиками также будут ловить и наказывать фирмы, которые платят зарплаты «в конвертах».

Помимо этого увеличены плановые показатели для бюджетных учреждений - их собственные поступления должны вырасти на 10%. И, наконец, власти обещают взяться за нелегалов: тех, кто оказывает услуги грузовых и пассажирских перевозок без регистрации,а также владельцев квартир, которые сдают их в аренду без уведомления налоговой.

Социалка не потеряла

Город не поскупился на главные социальные статьи расходов (смотрите инфографику).

Сокращение расходов произошло лишь по двум статьям - благоустройство, а также физкультура и спорт. По остальным финасирование увеличено. Предусмотрен и бюджет развития (строительство) – 174,4 млн.грн. В этом году город обещает строить социальное жилье, реконструировать два детских сада, открыть 6 амбулаторий, а также заасфальтировать 45 улиц частного сектора.

Одна из проблем- большая сумма изъятий из городского в госбюджет. Она составила около 270 млн грн. Из-за этого Донецк должен из денег, которые могли быть направлены на транспорт или дороги, отдать 23 млн гривен на образование (ремонт школ и компьютеризацию классов) и здравоохранение. Что касается дотаций из Госбюджета, то они остались примерно на том же уровне, что и в прошлом году - 1,33 млрд грн.(с учетом,что город зарабатывает в несколько раз больше - вполне обоснованная цифра).

Читайте также Бюджет Донбасса-2014 приняли с осторожными показателями