В течение суток на территории Украины было высвобождено из снежных заносов почти 5 тыс. человек и более 2 тыс. автомобилей. К этой работе привлекались техника и личный состав "Укравтодора", спасатели Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, сотрудники ГАИ.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины.

Самые большие снежные заносы образовались в Донецкой, Днепропетровской, Николаевской и Херсонской областях из-за метели, сильного снега и ветра.

Следите за новостями Украина в плену сильнейших морозов. Хроника событий

Например, в Донецкой области на автодороге Донецк-Мариуполь в Волновахском районе из-за заносов в пробке оказались около 50 автомобилей. Чтобы предотвратить переохлаждение людей, в Мариуполе развернут пункт обогрева, к которому с места затора было вывезено людей, которые согласились оставить свой автомобиль.

В Запорожской области из-за заносов затор возник в районе села Зеленовка Приморского района. К ликвидации затора и обеспечению транспортного сообщения привлекалась техники "Укравтодора" и ГСЧС Украины. Также было высвобождено из сугробов автомобили, застрявшие на автодороге между селами Осипенко и Красное поле Бердянского района.

К ликвидации затора на автодороге Александровка - Кировоград - Николаев (участок между с. Воронцовка и с. Червоновладимировка) в Николаевской области привлекалась техника облавтодора, ГСЧС Украины и Минобороны. В мобильных пунктах обогрева оказана помощь около 50 лицам, которые были освобождены из автомобилей.

Для предотвращения случаев переохлаждения водителей и пассажиров автотранспорта на автодорогах установлено 11 пунктов обогрева. Также к местам заторов прибывают мобильные пункты обогрева, в которых люди могут согреться и получить помощь.

Случаев гибели людей в результате переохлаждения из-за длительного пребывания в пробке не зафиксировано.

Всего на территории Украины к высвобождению автомобилей из сугробов привлекалось почти 300 единиц техники ГСЧС Украины и более 900 человек личного состава.

Силами спасателей и органов местной власти развернуто и организовано на сегодняшний день работу 4 584 пунктов обогрева населения. За сутки 29 января в них получили помощь 3 449 человека, а с начала работы - 36 044 человека.

Кроме того, на территории Украины работает 1 158 социальных патрулей, которые за минувшие сутки оказали помощь и фактически спасли от переохлаждения и обморожения 425 человек.

Напомним, согласно прогнозу Украинского гидрометцентра 30 января в южной части Украины будут наблюдаться сложные погодные условия: снег, временами сильный снег, порывы ветра 17-22 м/с, местами 25 м/с, сильные метели, снежные заносы, ночью на юге Крыму сильный мокрый снег, налипание мокрого снега, гололед.

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям призывает граждан следить за прогнозами синоптиков и не выезжать в дальний путь без необходимости во время непогоды.