Проводы этой зимы Донецк наверняка будет отмечать особенно рьяно. Ибо совсем уж лютые холода держатся в шахтерской столице. Поэтому начнутся торжества очень скоро - 9 февраля в парке Щербакова состоится первый в Украине праздник «Культурно повышаем градус», посвященный.... Международному дню водки.

Днем рождения этого напитка считается дата, когда великий русский ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водою». Случилось это событие 31 января 1865 года. Чем не повод поучиться правильно пить? Правда, из-за сильных морозов мероприятие в парке Щербакова перенесли с 1 на 9 февраля.

«В День рождения формулы водки мы культурно повысим не только градус, но и настроение дончан», - рассказал «Вестям» Игорь Мартынов, директор парка имени Щербакова.

Первое, чем на празднике 9 февраля,( с 12:00 до 17:00-авт.), удивят организаторы - будет театрализованное представление в стиле Екатерины II.

«Аниматоры в старинных костюмах будут развлекать зрителей. Наряды мы берем в аренду в донецком драмтеатре. То есть стремимся к тому, чтобы было полное погружение в то славное время ,чтобы гости не просто, грубо говоря,пришли выпить, а чтобы дончане прикоснулись к эпохе просвещенного абсолютизма!», - поясняет Игорь Мартынов.

Второй сюрприз - две огромные надувные матрешки, которых организаторы заказали специально для праздника формулы водки. С мегаигрушками сможет сфотографироваться каждый желающий. Будут на празднике и конные прогулки, и стрельба из лука ,и различные забавы, например, изготовление памятных монет на импровизированном денежном дворе.

И, наконец, гостей бесплатно угостят чарочкой водочки - и не одной .

Кстати, культура пития предполагает ,что водку нельзя пить на голодный желудок ,а закусывать надо сытной, жирной и обязательно горячей едой. По мнению врачей, жирная пища образует защитную пленку на слизистой оболочке желудка и препятствует быстрому действию алкоголя, горячие блюда способствуют быстрому выведению «градуса» из организма.

Эх, масленица!

И еще один большой праздник ждет дончан 2 марта - сытная и веселая Масленица. В парке Щербакова обычно отмечают любимый народом праздник с изюминкой - с театрализованными представлениями, с соблюдением народных традиций, сжиганием чучела зимы и с забавами да играми. И, конечно, тысячами блинов, которые съедаются тут же на месте. В этом году организаторы обещают, что гости повеселятся с размахом. Донецкая масленица будет максимально приближена к древним славянским обрядам. Развлекать зрителей будет настоящий медведь. «Мы слава Богу, нашли мишку, который нам подошел. Медведя должны привезти из Старобешевского зоопарка», - поделился с «Вестями» директор парка им. Щербакова.

В общем, в главном парке области готовятся веселить гостей на протяжении всего 2014 года. «Мы решили к таким важным датам как, например День города, День шахтера или День Конституции, добавить и празднование Дня Rock-n-Roll, и Всемирного Дня блондинок, и Дня рождения бикини и Дня без диет и многих других событий», - говорит Игорь Мартынов.