Суперпроект, о котором писали «Вести», все ближе к своему воплощению - мэр Донецка Александр Лукьянченко нашел в столице Донбасса места, где может появиться Аллея славы! Мы писали, что депутаты Донецкого горсовета и наши историки предложили в беседе с «Вестями» увековечить память знаменитых людей Донбасса, прославивших наш край.

«Об Аллее славы я прочитал в газете «Вести», - рассказал мэр Донецка. – В газете ссылались на нашего депутата Вячеслава Савельева. Отметим, что разработка проекта Аллеи началась сразу после Евро-2012, инициаторами выступали многие люди, а я лично предлагал несколько мест в Донецке, где могла бы появиться Аллея славы».

Во-первых, по словам Александра Лукьянченко, отличным местом могла бы стать северная часть бульвара Пушкина – от проспекта Богдана Хмельницкого до здания областного совета. Второй участок – это аллея, которая ведет от «Донбасс Арены» к мемориальному комплексу «Твоим освободителям, Донбасс!». А третье место – это бульвар Шевченко; если Аллея славы появится там, то начинаться она будет от того места, где ранее располагался снесенный магазин «Домино».

«Управлению архитектуры города были даны указания проработать все эти предложения», - говорит Александр Лукьянченко.

Запечатленные на века

Кого именно увековечат на Аллее славы – пока под вопросом, ясно одно – Аллея будет сформирована из скульптур славных донбассовцев «Это должны быть люди, которые прославляли Донбасс во все времена, - уверен донецкий мэр. - А вопрос этот будет решен с максимальной открытостью и прозрачностью, возможно, для того, чтобы определить, кто действительно достоин находиться на Аллее славы, будет проведена открытая интернет-конференция».

Напомним, «Вести» предложили свою пятерку великих - это Никита Хрущев, который прожил в Донецке 21 год, работал здесь на заводе и шахте, Алексей Стаханов, чья фамилия уже давно стала нарицательной, первый космонавт-донбассовец, герой Советского Союза Георгий Береговой, знаменитый актер и режиссер из Краматорска Леонид Быков и, наконец, самый титулованный легкоатлет мира Сергей Бубка.

Что касается финансирования, то Александр Лукьянченко с сожалением отметил, что Аллея славы - очень затратный проект и в городском бюджете средств для его реализации нет, потому вся надежда - на спонсоров.