В понедельник, 3 февраля в 18:40 жители дома №27 по Ленинскому проспекту услышали сразу несколько выстрелов. Автомобильный вор в упор расстреливал из пистолета ТТ четверых оперов 9-го отдела уголовного розыска Донецкого горуправления милиции, которые хотели его задержать.

Опера ответить не смогли - при них не было табельного оружия: они, по словам главы УМВД в Донецкой области Романа Романова, не ожидали, что обычный автомобильный грабитель, который проходит не по тяжелой статье, сможет взяться за пистолет. 

Жители домов на Ленинском проспекте были в ужасе от выстрелов Фото Андрея Петлина

Милиция несколько месяцев отрабатывала уроженца Горловки, который был объявлен в розыск Ворошиловским райсудом Донецка за кражи автомобилей. И вот стало известно, в каком месте он находится.

«Опера подошли к его авто и попытались открыть дверь. Но грабитель, который был в салоне со своей девушкой, открыл огонь прямо через стекла авто и шестью выстрелами ранил четверых ребят. Бандит и девушка бросили машину и убежали», - рассказали «Вестям» в милиции. Четверо из пятерых сотрудников милиции получили ранения, состояние двоих из них - тяжелое. Двое в звании старших лейтенантов, двое - капитаны.

Так выглядело место расстрела 4 февраля Фото Андрея Петлина

Происшествие всколыхнуло не только рядовых дончан, но и народных депутатов. Первым о ЧП рассказал народный депутат Олег Царев на своей страничке в Фейсбуке. «Вопиющая ситуация в том, что у милиции не было оружия», - зметил он.

А для «Вестей» добавил: «Лечение милиционеров на контроле лично у народного депутата и почетного президента ДОКТМО Татьяны Бахтееевой».

Как заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко, город берет на себя расходы по лечению раненых милиционеров.

«Тяжелым» операм с проникающим брюшным ранением сделали операции, они сейчас находятся в реанимации. Еще одному милиционеру прострелили бедро, у четвертого - ранение руки и плеча. Кстати, на месте трагедии еще вчера лежали гильзы, похожие на гильзы от травматического оружия.

Гильза на месте стрельбы похожа на гильзу от травматика Фото Андрея Петлина

Не исключено, что кто-то из оперативников пытался отстреливаться из личного травматика. Но эти данные, по словам главного прокурора области Олега Сюсяйло, еще проверяются.

За «тонировщика» объявлена награда

Милиция обнародовала фотографию уроженца Горловки, который расстрелял милиционеров.

Вор оказался непредсказуемым - открыл огонь по силовикам Фот оГУМВД в Донецкой области

По данным народного депутата Олега Царева, стрелявший был из тех преступников, которые крали автомобили с помощью электронных приспособлений. Таких воров называют «тонировщиками». В облУМВД обещают крупное вознаграждение (сумма еще уточняется) за информацию о стрелке. Открыто уголовное производство по ст. 348 УК (максимальное наказание - вплоть до пожизненного). Следствие ведет прокуратура.