Донецк еще в снегу, но коммунальщики уже вовсю готовятся к весенне-летней кампании. В этом году будет дан решительный бой «пуховым» тополям. Как сообщает пресс-служба главного управления благоустройства и коммунального обслуживания (ГлавУБиКО) , в Петровском районе запланирован старт «пилотного проекта» - полная замена пухонесущих тополей, высаженных еще в середине прошлого столетия.

На замену – клен, береза, акция

Как говорят в Управлении, «многие из этих деревьев достигли критичного срока существования и находятся, в большинстве случаев, в аварийном состоянии, неся угрозу как жителям, так и имуществу общины. Мы проведем комплексное обследование этих деревьев и за счет спонсорских средств мецената они будут заменены на новые деревья, породы которых менее аллергенны - клен, береза, акация и т.п».

«Бездумный снос деревьев на городских улицах давно ушел в прошлое», - уверяет нас начальник ГлавУБиКО Константин Савинов.

По теме Новогодние елки Донецка станут экологически чистым топливом

Еще прошлым летом коммунальщики Донецка сообщали «Вестям», что существует план полного освобождения города от «пылящих» тополей. Но реализован он будет не скоро. «Сразу снести все тополя, которые пушат, было бы неправильно, да это и технически невозможно. Кроме того, это сделает город непривлекательным, поэтому – постепенно. Мы делаем это везде, где только возможно – при реконструкциях, при плановых ремонтах», - говорил тогда «Вестям» директор КП «Флора» Алексей Прозоров.

«Война тополям – не лучший вариант»

Научный сотрудник Донецкого ботанического сада Максим Сергеев смотрит на проблему под несколько иным углом.

"В городе тополей хватает, особенно в кварталах с «хрущевками» и «сталинками» – их массово высаживали как раз тогда, когда строилось такое жилье. Старые тополя в относительно хороших условиях, как показал наш опыт, в Донецке могут дожить и до ста лет. Но, как правило, после пятидесяти лет больше половины их в довольно плохом состоянии. Есть два варианта решения проблемы. Первое – кранирование, обрезание ствола наполовину или на две трети, остается большой пень, который через сезон покрывается «веником» свежих молодых веток и продолжает дальше выполнять все свои функции как дерева. Второй вариант - это высаживать те же тополя, но мужские особи, полученные черенкованием", - говорит он.

"Дело в том, что производят пух только женские особи. Черенкованием должны заниматься работники питомников, но почему-то (вероятно, по причине нехватки денег и специалистов или по причине появления новых популярных пород деревьев) этого систематически не делается. На мой взгляд, тотальная война тополям – не лучшее, что можно придумать. Ведь в условиях города это одна из лучших пород, которая осаждает и задерживает на себе пыль, выхлопные газы и прочую гадость, которой богат городской воздух. С тополями, как и с другими видами деревьев, нужна правильная агротехника - надо знать, где их правильнее высаживать и как ухаживать", - добавляет Сергеев.