Хорошая новость для всех горожан. Мэр Донецка Александр Лукьянченко вчера проинформировал общественность города о том, что в нынешнем году отцы города намерены открыть семь новых амбулаторий семейной медицины.

Примечательно, что все они начнут работу в отдаленных, спальных районах. Кроме того, по информации мэра будет продолжена работа по «Программе местных стимулов» для медработников. 400 тысяч гривен будет выделено на проездные, кроме того город намерен найти 10 квартир для врачей семейной медицины.

Любая инициатив в части помощи медикам похвальна в глазах общества. Но, что по этому поводу думают сами семейные врачи? «Вести» попросили прокомментировать информацию мэра главу Донецкой областной ассоциации врачей общей практики - семейной медицины Сергея Северина.

«Семь амбулаторий для такого огромного города как Донецк это, конечно, немного, но на безрыбье, как говорится и рак рыба, - говорит Сергей Петрович. - И в принципе их могли бы вообще не открывать, можно было бы работать в тех поликлиниках, которые есть. То, что открываться будут амбулатории в отдаленных районах – это правильно, потому что на шахтном поселке будет своя амбулатория – это уже хорошо».

Перенять бы опыт Кубы

Сергей Северин говорит, что в идеале была бы правильно иметь амбулаторию семейного типа на каждом врачебном участке или в каждом третьем доме. «Как показывает опыт Кубы, и других стран, лучше всего, когда врач живет просто в доме, и лечит людей в нем живущих.

Но мы до этого, наверное, не дойдем никогда, потому что это была бы полная перестройка системы здравоохранения. А представьте, сколько нужно выделить квартир и помещений для оборудования амбулатории?! Ведь амбулатория должна иметь не менее 10-11 кабинетов. Я считаю, что не надо гнаться за количеством, а делать качественные амбулатории только там, где они действительно нужны. Согласовывая эти вопросы с советами территориальных громад», - рассуждает Северин.

К выделению квартир семейным врачам, особенно тем, которые придут по специальной стипендии прямо с институтской скамьи, председатель Ассоциации относится неодобрительно.

«Что касается квартир молодым врачам, как стимула, то я считаю, что просто надо платить врачу как следует, а не те 1600 гривен, которые предлагает сегодня государство вчерашнему интерну, - приводит свои доводы Северин. - Кроме того, бюрократия ведь в этом деле страшная! Для того, чтобы принять решение, что вот этому врачу надо 300 или 400 гривен надбавки дать к зарплате, должна заседать комиссия и принимать решение, а сам врач должен исписать тонны бумаги в отчетах. Квартира же служебная, и врач, согласившийся на нее, должен будет отработать ее в течение определенного количества лет. Это будет очень похоже на самый настоящий плен – мы заманиваем человека на работу, а потом посадим его на зарплату в 1600 гривен».