Продолжается ликвидация катастрофы со взрывом цистерн поезда, которая случилась на границе с Днепропетровской областью. Работники Донецкой железной дороги на перегоне «Удачная» – «Межевая» ежедневно поднимают по одной-две огромной емкости, но на участке их остается еще 19. «Сегодня (6 февраля. — Авт.) мы подняли кранами одну цистерну, вчера — две, 4 февраля — тоже две. Процесс идет постепенно», — рассказал «Вестям» Владимир Селиванов, пресс-секретарь Донецкой железной дороги.

На месте работают в несколько смен 150–200 человек, три восстановительных поезда, в состав каждого из которых входят кран, бульдозер и гидравлическая техника. Здесь также дежурят пожарные техники Красноармейского райотдела областной спасательной службы.

Кстати, экологи говорят, что последствия для населения близлежащих сел от взрыва пропан-бутана минимальны. «Этот газ опасен, если его вдыхать в концентрированном виде, а также во время взрыва. То есть, учитывая обстоятельства ЧП, экология не должна пострадать», — говорит Сергей Денисенко, зампредседателя Донецкого экологического движения.

Главная проблема сейчас: железнодорожникам пришлось корректировать маршруты пассажирских и пригородных поездов. Межгородские маршруты до 15 февраля пустили в объезд через Павлоград. Причем график движения поездов не меняется — они просто будут ехать быстрее.

Так, скорректированы маршруты поездов №37/38 сообщением «Донецк – Киев», №69/70 «Мариуполь – Львов», №169/170 и №173/174 «Днепропетровск – Донецк» и №17/18 «Киев – Адлер». Изменились маршруты и поездов №47/48 «Донецк – Севастополь», №92/91 «Луганск – Ясиноватая – Одесса», №142/141 «Екатеринбург – Симферополь», №178/177 «Симферополь – Донецк», а также №364/363 «Умань – Ясиноватая – Донецк».

А до пунтов назначения, которые временно не принимают поезда (например, Чаплино), можно добраться пригородными поездами до ближайшей станции, где указанные поезда делают остановку. Кстати, такую пересадку можно осуществить по имеющемуся билету на пассажирский межгородской поезд.

Напомним, что шесть взрывов прогремели рано утром 2 февраля: взорвались и сошли с рельсов 66 цистерн поезда с пропан-бутаном, который следовал из Казахстана в Одессу. Горящие цистерны, а пламя охватило 22 из них, отцепили и отвели на безопасное расстояние. Тушить огонь было сложно — газ взрывался то в одной, то в другой цистерне. Жители близлежащих сел слышали взрыв, в некоторых зданиях силой взрывной волны даже выбило стекла. «У нас все уже тихо. Сразу после аварии мы предлагали людям эвакуироваться, но они отказались», — рассказала нам вчера поселковый голова пгт Удачное Любовь Скачко (близлежащие к аварии села подчиняются этому поссовету).