2007 году Донецк всеми силами пытался смотреть вперед. И делал это так увлеченно, что не всегда замечал, как топчет ногами прошлое. Но будущее казалось таким красивым, таким заманчивым. Никто не ожидал подвоха уже за поворотом, в следующем году…

ДОНЕЦК ПРИНИМАЕТ ЕВРО-2012

Главное событие года для нашего города произошло не в Донецке, а на другом конце континента — в Кардиффе. 18 апреля 2007 года в этом валлийском городе (кстати, совсем недалеко от места рождения основателя Донецка!) на конгрессе УЕФА было объявлено, что чемпионат Европы по футболу 2012 года пройдет в Украине и Польше. И конечно, Донецк по умолчанию рассматривался как один из принимающих городов. Более того, с учетом строящегося суперстадиона — как один из главных принимающих.

После известия о Евро-2012 дончане ежедневно отслеживали ход постройки новой «Донбасс Арены» Фото А. Никитенко

Восторг, который испытали донецкие болельщики 18 апреля, трудно поддается описанию. В положительный для нас исход мало кто верил — конкурентом была Италия, одна из великих футбольных держав, имеющая прекрасный опыт проведения турниров самого высокого уровня. Но, похоже, президент УЕФА Мишель Платини очень хотел видеть победителями именно восточноевропейцев. Какие именно струны были задеты в ходе голосования, сказать трудно. Главное — Украина, а вместе с ней и

Донецк, получила футбольный турнир невиданного уровня. Да и разве в одном футболе было дело? Тогда на волне оптимизма ожидалось, что Евро-2012 преобразит город. Виделось многое: блестящие от чистоты улицы, ровные как стекло дороги, наконец, метро. Ну, кое-что благодаря Евро город все-таки получил…

БОРЬБА ЗА ЯЗЫК

Толчок ей был дан в предыдущем году, когда, ссылаясь на недавно подписанную Украиной Европейскую хартию о региональных языках, Донецкий горсовет абсолютным большинством проголосовал за придание русскому языку статуса регионального. 2007-й начался с того, что Апелляционный суд области в союзе с прокурором города признал это решение нелегитимным. Дело пошло в Верховный суд, где у него шансов было еще меньше. На острие борьбы за русскоязычие именно в этом году решительно выдвигается секретарь горсовета Николай Левченко, о котором тогда и заговорили впервые как о потенциальном мэре. «У меня должность выборная, меня выбрали дончане, я должен защищать их интересы», — сказал Левченко на выходе из здания суда. Русскоязычие, патриотизм, антинационализм — из этих составляющих Левченко начал лепить свой политический образ.

Он боролся за русский на всех фронтах, защищал качественное преподавание русского языка и литературы в школе, критиковал неестественную ситуацию в радиоэфире («Мы сейчас можем в Донецке открыть радиостанцию на английском языке. Можно также вещать на шведском, даже курдском языке. Единственный язык, на котором вы не сможете открыть радиостанцию, это русский»). Законодательных успехов в этой сфере городским властям добиться не удалось. Но языковая тема весь год не сходила со страниц местных газет, создавая ощущение каких-то важных языковых событий.

НЕОЖИДАННЫЕ ВЫБОРЫ

30 сентября 2007 года в Украине прошли выборы в Верховную Раду. Их не ждали. Оно и понятно: если бы все шло обычным

Но внеочередных выборах в Раду победила Партия регионов. Фото А. Никитенко

порядком, следующую порцию народных избранников определили бы в 2010-м. Но в стране разразился политический кризис, Рада стала неуправляемой, президент Ющенко вдруг проявил решительность и распустил парламент. Пришлось делать то, что не собирались. И народ опять пошел на избирательные участки…

В итоге Ющенко проиграл, а страна получила четкое противостояние Януковича и Тимошенко, где Виктору Андреевичу места уже не предвиделось. В Донецке результаты голосования не подарили никаких сенсаций: 76% — за Партию регионов, 6,8% — за коммунистов, 4,5% — за БЮТ. По сравнению с предыдущими выборами (они состоялись весной 2006 года) регионалы приобрели дополнительные 3,4%, коммунисты — почти 4%. Прирост Тимошенко был скромнее — 1,8%. Но это был почти двойной прирост!

Сами выборы прошли без классовых битв, хотя и не без приключений. В день голосования по городу разъезжали укртелекомовские машины, увешанные плакатами с надписью «МЫ или ОНИ». Из репродукторов неслись впризывы к гражданам участвовать в голосовании (а то, мол, за них это сделают специальные люди, приехавшие с Западной Украины). Местные оранжевые возмутились и смогли увидеть за этим руку все того же Левченко. Никаких серьезных последствий конфликт с квази-агитацией не имел. Наверное, потому, что всем было ясно: и без всяких спецмашин конкурировать с регионалами в Донецке никто не смог бы.

СКАНДАЛ СО СНОСОМ КУПЕЧЕСКОГО ОСОБНЯКА

В 2007 году началось строительство одного из самых эффектных небоскребов Донецка — Green Plaza. Строительный бум вообще набрал такие обороты, что через пять лет центр города грозил превратиться в самый настоящий Манхэттен. Презентовались самые немыслимые по форме проекты: «бульдог», «парусник».

Собирались реализовывать даже совершенно невозможный, как утверждали отдельные геологи и маркшейдеры, проект 34-этажной свечки. Разумеется, при этом шло под снос старье — как малоценное, так и весьма любопытное. В числе примеров последнего рода как раз и стоит вспомнить о небоскребе Green Plaza.

Эта история получила общегородской резонанс. Застройщик получил под этот объект большой кусок земли между улицами Постышева, Артема и Садовым проспектом. На этом куске не посчастливилось стоять старинному купеческому особняку. Специалисты из краеведческого музея подтверждали: особняк занесен в госреестр памятников (хотя и непонятно, какому конкретно купцу принадлежал). Менеджер строящегося проекта решительно заявил: «Купеческий особняк надо бы разломать, потому что здание находится в аварийном состоянии». В официальном заявлении заказчика было дано обещание сохранить фасадную часть старого дома, вписав ее в архитектуру торгового центра. Так в итоге и поступили, рассчитывая, очевидно, что решение удовлетворит всех. Но недовольные остались. То, что получилось, выглядит свежо и эстетично, но никакой исторической ценности не имеет.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ ГОРОДА

Не подозревая о стремительно приближающемся кризисе, город планировал развитие вширь, ввысь, вглубь и вдаль с масштабом, поражающим воображение. 7 ноября был представлен стратегический план развития Донецка до 2020 года. Его авторство разделили между собой Институт экономики и промышленности и несколько отделов горсовета. Зачем это делалось? Для достижения «европейских стандартов по показателям уровня и качества жизни населения». Представляя программу, мэр Александр Лукьянченко нарисовал весьма заманчивую картину 2020 года: средняя зарплата в городе — 16 435 гривен (по меркам 2007 года, учтите), из нее только 10–15% тратятся на еду и проживание, и примерно столько же — на одежду, рестораны и развлечения.

Ну и далее. Численность населения в городе перестанет уменьшаться. Средний класс станет доминирующим. Запланировано «увеличение более чем в три раза количества малых предприятий на тысячу жителей и другие меры, направленные на создание имиджа Донецка как города предпринимателей». Академики НАН Украины, принявшие участие в разработке программы, заявили: они не раз встречались с подобными документами, но такого продуманного плана развития города еще не видели. Ну что же, 2020 год приближается…

КРУПНЕЙШАЯ АВАРИЯ НА ШАХТЕ им. ЗАСЯДЬКО

Год завершался мрачно. 18 ноября на шахте Засядько произошла самая страшная подземная авария XXI века. В результате взрыва метана погибли 106 горняков и 108 пострадали.

Горожане просто почернели от горя, когда узнали о кошмарной аварии на шахте имени Засядько. Фото А. Никитенко

Огромное количество жертв заставило власти отнестись к инциденту с полным вниманием. Через несколько часов на шахте уже был вице-премьер Андрей Клюев. Он координировал спасательные работы и взял на себя неблагодарную задачу общаться с родственниками тех, кого взрыв застиг под землей, — отчаявшимися или разъяренными. Фактический глава шахты Ефим Звягильский на люди не вышел, хотя его и очень ждали. «Хоть за ногу, но я его укушу!» — обещала одна из ожидавших шахтерских жен в интервью.

Под эмоциональным воздействием событий несколько дней на полном серьезе обсуждался вариант с закрытием шахты. Все еще помнили случай 2006 года (13 погибших) и тем более — 2001 года (55 погибших). Официально власти все пытались объяснить непредсказуемым действием стихии, которую даже зарубежные ученые не могли просчитать. Народ не верил — говорили, что

ради выполнения запредельного плана шахтерам приходится идти на сознательное нарушение техники безопасности, поэтому смертоносные аварии будут продолжаться и дальше. Слава Богу, с тех пор на Засядько их не было…

Кроме того…

  • Крокодил Годзи и пальма Мерцалова...
  • Стартовала многолетняя кампания за переход Червоногвардейского района под юрисдикцию Донецка
  • Впервые обнародован проект восточной части парка Ленинского комсомола, в итоге реализованный в формате Музыкального парка
  • Окончание первой очереди реконструкции парка Щербакова, открытие обновленного главного каскадного фонтана Окончание предпоследнего этапа реконструкции бульвара Пушкина, пуск фонтана «Реки Донбасса», установка копии пальмы Мерцалова у здания облгосадминистрацииы
  • В парке кованых фигур появилась аллея арок
  • В Донецке появились первые автобусы с кондиционерами
  • Произошла эпопея со сбежавшим в Мариуполе крокодилом Годзи, которого на полном серьезе ждали и в Донецке

Комментарий

«Это была фантастика...»

Сергей Сивохо, знаменитый шоумен и страстный футбольный болельщик

Известие о том, что Украине предоставили право проведения Евро-2012, вызвало такую гамму эмоций, что просто и не описать! Это была какая-то фантастика, подарок судьбы, перспектива нескольких часов первоклассного футбола. Эмоции меня просто переполняли. Хотелось выскочить из дома, побежать по улицам и немедленно поделиться этой новостью со всеми.

И конечно, как только Мишель Платини произнес эти знаменитые слова: «Poland and Ukraine», я сразу понял, что речь пойдет и о Донецке. Без нашего города тогда такой чемпионат уже нельзя было представить. Потому что у нас уже тогда все для этого было. Как знать, если бы не Донецк, может, это право Украина и не получила бы…

Я благодарен Евро-2012, потому что сейчас, возвращаясь в Донецк, каждый раз вижу, какой это все-таки обалденный город! Та инфраструктура, которую создали в связи с Евро, очень сильно продвинула наш город вперед. И уже тогда, в 2007 году, когда я впервые услышал, что Евро будет у нас, я уже понимал и предчувствовал, что самому городу это обеспечит просто потрясающий рывок в будущее. И был очень рад этому.

Я — патриот Донецка. И я вижу, что с каждым годом он улучшается, становится красивее и удобнее. Честно скажу: возвращаясь сюда из Киева, я просто отдыхаю душой.

Мне очень нравится смотреть на стадионе еврокубковые матчи. Настоящий праздник футбола получается! И особенно это стало чувствоваться, когда появилась «Донбасс Арена». Там ощущение праздника усиливается в несколько раз. Мы получили фантастический стадион — и вообще вся инфраструктура, с ним связанная, это огромный подарок городу, болельщикам «Шахтера»… Да разве только болельщикам? Это подарок всем жителям Донбасса. Кстати, мальчишка, попадающий в сферу действия «Донбасс Арены», автоматически становится болельщиком команды, я в этом уверен. Устоять перед этой магией невозможно!