Донбасс пережил сильнейший снегопад. Из-за заносов оказались заблокированы трассы, в снежную ловушку попали десятки людей. Часть автомобилистов просто бросала свои автомобили и отправлялась в ближайшие населенные пункты, а их машины заметали сугробы. К счастью, к работникам ГСЧС подключились... добровольцы на джипах.

В состав экспедиции волонтеров вошли шесть человек на своих автомобилях из мариупольского автоклуба «Аzov-off-road».

«Начался снегопад и мы вместе с одноклубниками приняли решение объединиться и работать вместе со спасателями. Машины у нас как раз для таких условий, тросы есть...Я позвонил в ГСЧС, предложил эту идею и они согласились», - рассказал «Вестям» Юрий Руденко, один из добровольцев и, кстати, чемпион Украины по автокроссу в 2012-2013 гг.

Юрий и его одноклубники стали волонтерами, потому что не могли бросить автомобилистов в снегопад  Фото Татьяны Дубовой

Волонтеры включились в работу без раскачки. «Нашу группу сразу же подключили к спасателям для поиска 42-летнего мужчины, который вышел в 20-ти градусный мороз из поселка Старый Крым в другой поселок. В первый день сильный ветер со снегом заметал все следы, а на второй день мы уже лучше подготовились - и мы нашли его», - говорит Юрий.

Ну а потом добровольцы бросились спасать людей и машины на дорогах. «Мы, например, отвезли женщину из Мариуполя в Касьяновку, чтобы она накормила лошадей. У них там в хозяйстве 8 голов было», - рассказывает Юрий. А сколько группа автомобилистов вытащила машин за три дня - они и не считали даже. «Десяток примерно. Сначала надо было откопать, потом вытащить на трассу, потом завести - многие не заводились из-за севших аккмуляторов, - говорит Юрий, - Был даже киприот, который авто свое на трассе бросил. Спасатели с ним связались, он приехал на место и неплохо по-русски так говорил».

Как благодарили волонтеров владельцы автомобилей? Да никак! «Одного вытащили, а следом еще пять ждут. Да и не за благодарностями мы туда поехали», - отмечает Юрий.

А вот донецкие сотрудники ГСЧС не скрывают слов благодарности. «Эта группа ребят, хорошо экипированных, хорошо обученных, оказала огромную помощь спасателям в откапывании, буксировке машин и поиске владельцев авто. От спасателей им большое спасибо!», - заявила «Вестям» Инна Седова, начальник пресс-службы ГУ ГСЧС в Донецкой области.

Читайте также В Донецке водители на летней резине выезжают в метели и гололед