В Донбассе, видимо, решили серьезно взяться за моральную чистку общества. После  заседания комиссии общественного совета при ОГА паркам Донбасса стоит ждать проверок запланированных ими мероприятий на предмет соответствия действующему законодателству и моральным нормам.

«Вести» писали, что, после того, как комиссия по вопросам духовности, морали, культуры и межнациональных отношений подняла шум вокруг запланированного в парке им. Щербакова мероприятия, посвященного открытию великого русского ученого Дмитрия Менделеева, администрации парка пришлось отменить так называемый «День водки», который должен был состояться 9 февраля. «Нам только жаль, что у наших жителей украли великолепное театрализованное представление», - отметили в администрации парка. В то же время, блюстители морали отметили, что не просили отменять мероприятие, но исключить из него запланированную дегустацию водки...

Как выяснили «Вести», члены комиссии не собираются останавливаться на достигнутом. На вчерашнем заседании комиссия решила направить обращение к мэру Донецка Александру Лукьянченко и губернатору области Андрею Шишацкому, дабы избежать возможности проведения подобных мероприятий в дальнейшем.

«Мы предлагаем всем паркам и учреждениям культуры не планировать подобные мероприятия», - сказал председатель комиссии протоиерей Ростислав Карпусь. Члены комиссии также отметили, что праздники, проводимые в местах масоового отдыха, не должны быть связаны с наркотиками, алкоголем, порнографией и эротикой. Под особым прицелом у комиссии - все тот же парк им. Щербакова, официальный план мероприятий которого собираются запросить на проверку. Впрочем, в комиссии подчеркнули, что на главном парке Донецка «свет клином не сошелся» - нужно проверять запланированные праздники и в других парках Донбасса.

Запретный плод

Директор парка им. Щербакова Игорь Мартынов не уверен, что запрет подобных мероприятий повысит градус духовности в нашем обществе.

«Парк Щербакова является коммунальной собственностью горсовета, и единственный человек, который может в данном случае давать указания – это мэр Донецка, потому последнее слово - всегда за ним, - сказал «Вестям» Игорь Мартынов. – Что касается пропаганды алкоголя, эротики и прочего, то скажу так: давайте не перегибать палку! Мы хотим делать праздники, а у нас бывает так, что компании, производящие алкоголь, являются спонсорами этих праздников. Что ж, давайте тогда отовсюду уберем алкоголь! Это же обыкновенный популизм! Я так скажу: кто захочет напиться – тот и так напьется. Вспомним, ведь когда-то Горбачев уже вырезал виноградники в Крыму, и что – перестали пить? Ведь сладкий плод сладок прежде всего потому, что он – запретен».