Идеальное для контрабандистов географическое расположение Донбасса заставляет серьезно попотеть местных чекистов.

В пресс-центре СБУ Донецкой области рассказали, что на днях наконец-то вступил в силу приговор Амвросиевского райсуда в отношении нелегального перевозчика, который хотел незаконно вывезти из Украины антикварные марки, царские банкноты и Псалтырь XIX века. Контрабандист получил четыре года лишения свободы с испытательным сроком два года.

Читайте подробно Из Донбасса в Россию пытались вывезти антикварную Библию

«Вообще-то за весь 2013 год в Донбассе было зафиксировано восемь попыток перевозки контрабанды через границу, - рассказали «Вестям» в СБУ. – Прежде всего пытаются вывезти культурные ценности, ведь именно такие вещи представляют наибольшую историческую и финансовую ценность. При этом ценные книги и иконы прячут за пазухой или в коробках от конфет, а медали, ордена и редкие монеты засовывают даже в обувь».

«Туфли с секретом» дошли только до границы Украины. Фото: СБУ Донецкой области

Например, на Иловайском таможенном посту у гражданина Украины нашли четыре старинные книги, которые находчивый контрабандист спрятал в коробках из-под конфет. Спустя некоторое время на том же посту поймали контрабандистку, гражданку Российской Федерации, со старинной иконой «Господь Вседержитель», а неделю спустя в коробке чая мошенник решил спрятать медали времен ВОВ и пятьдесят монет эпохи крымского ханства!

В СБУ «Вестям» рассказали, что конфискат после изъятия проходит довольно долгий путь. Изъятые ценности отправляют на экспертизу, а затем суд выносит вердикт о конфискации предмета в доход государства, после чего Департамент культурного наследия и ценностей Минкульта решает, в какой музей отдать реликвию. «Мы выставляем вещи, имеющие исторический интерес, уникальные и единичные экземпляры, - говорит «Вестям» главный хранитель фондов Донецкого областного краеведческого музея Татьяна Кайнаш. - Например, это полководческие медали времен Великой Отечественной Войны. А вот медали за победу над Германией или за оборону Сталинграда не такие уж и редкие, потому - на выставку не попадают».