Пока руководство области пытается достучаться до руководства Министерства здравоохранения с целью заполучить в регион всех выпускников медицинского университета, городские власти соседней Макеевки решают проблему своими силами.

Об этом "Вестям" сообщила начальник управления здравоохранения Макеевского горсовета Елена Теряева.

"Город выделил средства на обучение будущих семейных врачей. И мы по контракту оплачиваем обучение студентов лечебного факультета Донецкого медицинского университета. То есть речь идет не о госзаказе, "бюджете", а о платной форме обучения. С каждым таким студентом заключен контракт, заверенный нотариально. Если по какой-либо причине молодой человек оставит учебу, то он или его родители вынуждены будут вернуть городу день за обучение. Контракт гласит, что по окончании учебы и интернатуры, молодой врач обязан отработать семейным врачем в Макеевке 10 лет", - рассказала Елена Геннадиевна.

По ее словам, отбор таких студентов (а их пока пять и скоро появится шестой) проходит прозрачно, с участием представителей СМИ. Перед этим конкурсная комиссия под председательством первого заместителя городского головы Владимира Полянского комиссия предварительно беседует с самими потенциальными студентами, их родителями. Предпочтение отдается тем, кто вырос в медицинских семьях, и представляет себе, что его ждет в профессии, отличникам учебы, особенно по биологии, химии, физике, победителям школьных и других специализированных олимпиад.

"Таким образом, мы надеемся на будущее получить для Макеевки молодых семейных врачей. Если же к этому добавится инициатива губернатора, которую мы горячо поддерживаем, то, возможно, мы сможем решить проблему старения городской медицины. Ведь сейчас средний возраст врача в Макеевке – 58 лет", - сказала Елена Теряева