Не успели утихнуть страсти по жуткой аварии на железнодорожном переезде в Сумской области, как в Донбассе произошло сразу два дорожно-транспортных происшествия на железнодорожных переездах. И по чистой случайности в обоих случаях никто не погиб, хотя без пострадавших, увы, не обошлось.

Самое невероятное, что аварии случились не просто сразу после строжайших телеграмм об ужесточении мер безопасности на переездах, разосланых «Укрзализницей» повсеместно, но даже и в пределах одной Попаснянской дирекции по перевозках ДонЖД. Как рассказали «Вестям» в пресс-службе Управления внутренних дел на Донецкой железной дороге, все произошло в течение одних суток.

На станции Попасная молодая женщина, остановила попутку. Она не сразу обратила внимание на то, что водитель «Жигулей» был под хмельком. Вождение в пьяном виде не способствует улучшению реакции - на скользком участке как раз перед самым переездом, который в то время был открыт, машину понесло в сторону и легковушка налетела прямо на резеревный шлагбаум. Стальная труба протаранила крыло автомобиля и 23-летнюю пассажирку, которая так не кстати остановила именно эту машину. Итог - машина разбита, женщина с многочисленными колотыми и рваными ранами отправлена в местную больницу. Доставали ее из машины спасатели...

«При этом по украинскому законодательству, - говорят в железнодорожной милиции, виновнику трагедии грозит штраф от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет. Либо же арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет».

Волею случая другое ЧП произошло всего несколькими часами ранее - работники службы пути доложили в линейный отдел милиции: на нерегулируемом переезде перегона Новодружевская-Привольнянка неподалеку от Попасной легковой автомобиль влетел в тепловоз.

И снова это были «Жигули», и на переднем сиденье - женщина. Водитель говорит: не заметил в запотевшем стекле приближающийся локомотив. К счастью, скорости были небольшими, дело обошлось разбитым «передком» авто и испугом.

А тем временем служба пути Донецкой магистрали по поручению начальника дороги Николая Рогова готовится проверить состояние всех переездов в Луганской и Донецкой областях.

«Спецкомиссия должны начать работу сегодня, - сказали нам в пресс-службе дороги, - это внеочередные проверки. Будут обследованы настилы переездов, подъезды к ним, водоотводы, столбики ограждения, шлагбаумы, сигнальные и дорожные знаки, устройства переездной сигнализации».

Последние случаи на переездах луганской области говорят нам, что проверки эти будут не лишними, хотя человеческий фактор предусмотреть сложно, а именно он и становится причиной львиной доли аварий.