Корабли с алыми парусами, «хрустальные» сердца, дельфины и церкви из соли, иконы, деревянные киоты благородных цветов, достойные находиться в музеях, кованые решетки - это лишь часть творений, которые создаются в колониях Донбасса. С учетом «классики жанра» - шкатулок и шахмат с нардами, исправительные учреждения региона пора включать в список лучших предприятий не только области, но и всей Украины!

Ореховые киоты

В Киселевском исправительном центре №125 (Торез) давно мастерят разную сувенирку, а вот иконы, рамы для них и киоты (специальные шкафчики или полки для икон - Авт.) стали создавать совсем недавно - в январе этого года. «На этом участке работает 5 человек. Используют в основном лиственные деревья - орех, дуб, потом покрывают лаком. Один из ведущих наших мастеров - Руслан Барановский», - рассказал «Вестям» Сергей Иванков, помощник начальника исправительного центра.

Деревянный киот из Тореза украсит любой храм Фото donbass.ua

Пока, деревянные украшения для икон из этой колонии в храмы не попадают - их продают через систему сбыта пенитециарной службы области (например, на ул. Овнатаняна). Впрочем, заключенные в области очень часто и расписывают целые храмы и полностью их украшают.

«Например, в Енакиевской исправительной колонии №52 заключенные расписали всю часовню при колонии, изготовили своими руками обрамления для икон. В Макеевской колонии осужденные расписали иконостас, то же самое в Волновахской колонии №120. Таких примеров -множество», - говорит Алексей Богданов, координатор по взаимодействию Донецкой и Горловской епархий УПЦ с пеницециарной службой в Донецкой области.

Шедевры из соли

В Дзержинской исправительной колонии №2 заключенные - единственные в Украине - делают светильники в глыбах соли различной формы. Восемь местных сидельцев могут вырезать лапму в виде сердца, дома, дельфина и даже церкви. Запустили производство в 2009 году. По договору с одной из фирм колония получает ромбовидные куски соли по 35 кг каждая, а потом из них создаются настоящие шедевры.

Соляные светильники не только красивы, но и полезны для здоровья Фото пресс-служба уГПтПС в области

«Например, на одну малую соляную церковь уходит 15 кг соли, на большую - 27 кг. С одной глыбы в 30 кг получается три домика. Светильники для дома вещь незаменимая - дышать солью очень полезно», - рассказал нам Михаил Любивенко, помощник начальника колонии №2.

Кстати, купить такие лампы может любой желающий, связавшись непосредственно с колонией. Например, лампа в виде маленькой церкви стоит 130-140 грн., в виде большой - до 300 грн.

Корабли для Ассоль

В макеевской колонии №97 тоже есть свой цех сувенирной продукции. И одни из самых ярких работ - чудные деревянные корабли с алыми парусами. В исправительном учреждении говорят ,что на один такой кораблик уходит не менее полуметра алой ткани и 0,01 кубометров дерева, напирмер, сосны. Купить такой красивый сувенир просто: нужно только обратиться в колонию, или в точки сбыта пенитециарщиков на той же улице Овнатаняна (маленький парусник стоит 150 грн., большой - 400).

Такой корабль можно купить за 150 гривен Фото пресс-службы уГПтПС в области

Необычные нарды

Оказывается, даже самый обычный для зэков продукт - нарды можно делать с изюминкой. Как это происходит в колонии №127 (Донецк).

«Делаем нарды из совершено разных видов дерева - и из сосны, и липы, и дуба. Стараемся перейти на более качественные материалы - красное дерево и дуб. Это ведь сложная, многооперационная работа - и столярная, и плотницкая и ,конечно, художественная. Нужно перед тем как вырезать орнамент, его нарисовать», - пояснил «Вестям» Геннадий Табия, помощник начальника колонии №127.

Рисунки на нардах - отдельный разговор. «Мы хотим предложить нарисовать государственную символику. И украинскую, и российскую - например, герб РФ ввиде двуглавого орла», - отмечает Геннадий Табия.

А из самых необычных случаев Геннадий Табия вспоминает заказ, когда на нарды попросили нанести символику Евро-2012. Цены на нарды, конечно, отличаются и стартуют от нескольких сот гривен.

Читайте также В донбасской женской колонии устроили конкурс снежных скульптур