В Донецкой области власти приняли меры по недопущению африканской свиной чумы (АЧС). 

Так, на вчерашнем заседании государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при ОГА принято решение об усилении работы на территории региона в связи с неблагоприятным состоянием по этому заболеванию в соседних странах - России и Беларуси. 

За последние семь лет в области е было зафиксировано ни одного случая падежа свиней от АЧС. Однако, с учетом появления вируса на территории Луганской области, возрос риск его занесения и в наш регион.

В связи с этим, в регионе разработан План по недопущению заноса возбудителя АЧС на территорию области. В частности, за каждым свиноводческим предприятием закреплены специалисты государственной ветеринарной медицины.

По словам председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимира Гожеева, сейчас создана буферная территория в приграничных областях – в тридцатикилометровой зоне вдоль границы с Российской Федерацией запрещены реализация свинины, проведение выставок, ярмарок и других мероприятий, связанных с перемещением животных.

Читайте также В Донбассе расстреляют лис и кабанов из-за бешенства и чумы

Периодически осуществляются диагностические лицензионные отстрелы ослабленных диких кабанов с проведением ветеринарно-санитарной экспертизы и отбором проб для исследования. Создана более 40 мобильных групп, осуществляющих контроль ведения торговли мясом.

Участники заседания государственной противоэпизоотической комиссии приняли решение о депопуляции (расстреле) 800 диких кабанов в зонах, граничащих с Ростовской областью Российской Федерации, где зафиксирован вирус АЧС.

По итогам встречи, в частности, принято решение запретить разведение свиней в личных подсобных хозяйствах пользователям охотничьих угодий до стабилизации ситуации, а также усилить контроль на государственной границе для недопущения ввоза свинины из опасных зон.